Рост промышленного производства зафиксировали в Алтайском крае
Индекс промышленного производства составил 101,7 %.
По итогам 2021 года промышленность Алтайского края показала рост – индекс промышленного производства составил 101,7 %. Наибольший вклад (около 85 %) обеспечили предприятия обрабатывающих отраслей.
Так, одним из лидеров промышленного роста стала отрасль сельскохозяйственного машиностроения, где рост составил 119,6 % в 2021 году. Предприятия наращивают поставки на внутренний рынок, увеличивают экспортные поставки, развивают внутрирегиональную кооперацию.
На производстве резиновых и пластмассовых изделий наблюдается рост 106 %. Он в первую очередь обеспечен выпуском изделий из резины и полимеров. Серьезный прирост зафиксирован в производстве автокомпонентов (+19,9 %).
Выросли показатели в отрасли по производству транспортных средств и оборудования, основной вклад в которую вносит вагоностроение (108 %).
Производители текстильных изделий также нарастили в 2021 году объемы производства – на 116,3 %. При этом в легкой промышленности, в частности в производстве одежды, зафиксировано снижение индекса — 95,1 %. Это связано с особенностями работы в рамках долгосрочных госконтрактов крупных предприятий и острой нехваткой кадров, отметили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.
В добыче полезных ископаемыхИПП составил 89,5 %. Основной причиной этого стало изменение состава и количества концентратов в добываемой полиметаллической руде, а также особенности золоторудных месторождений.
Показатели добычи бурого угля выросли — 129,7 %. Большое влияние на ИПП оказывает и добыча кокса. В этом виде деятельности в 2021 году зафиксировано небольшое снижение – 98,6 %. Оно плановое и связано с отладкой технологических моментов.
В химической отрасли индекс составил 92,8 %. На это повлиял эффект высокой базы 2020 года по ряду позиций, когда почти вдвое выросло производство моющих и антисептических средств. Также негативно на отрасль повлияли временные ковидные ограничения в странах-партнерах, в связи с чем не все экспортные планы были выполнены по объективным причинам.
«В целом промышленные предприятия завершили 2021 год с положительными показателями деятельности, увеличили инвестиционные вложения до 14,8 млрд рублей, и уже сейчас большинство из них обеспечены заказами на весь 2022 год», — отметили в ведомстве.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.