Видят цель. Как в Алтайском крае готовят спортсменов-биатлонистов
Лидер алтайского биатлона Даниил Серохвостов сейчас в Пекине. Он готовится к началу Олимпийских игр. Тем временем в Барнауле рассказали о развитии биатлона в Алтайском крае, где растят кадры для сборной страны.
У спортивного сообщества Алтайского края сейчас на слуху две фамилии: конькобежец Виктор Муштаков и биатлонист Даниил Серохвостов. По поводу участия последнего в Олимпийских играх в Барнауле провели пресс-конференцию. Всё внимание на папу – по совместительству и тренера Даниила – Руслана Серохвостова. Он признаётся, когда смотрит трансляции с участием сына, убирает телефон подальше. От прогнозов тоже отказывается. Но за гонкой следит больше в роли тренера, чем родителя.
Обсудили на пресс-конференции и успешное выступление биатлонистки Анастасии Гришиной. На юниорском чемпионате Европы она завоевала серебро и бронзу. При этом её тренер Александр Вебер говорит о больших амбициях спортсменки. Сейчас она готовится к мировому первенству.
«Конечно, она думает и мечтает о том, чтобы попасть так же, как и Даниил Серохвостов, на такое место. И хочет для начала дойти до сборной команды страны. Я думаю, это одна из основных задач в её жизни. Она этим живёт, об этом мечтает. И слава богу, что нам в руки попадают такие дети», – отметил тренер по лыжным гонкам и биатлону Александр Вебер.
Сейчас в национальных сборных разных возрастов 5 представителей Алтайского края. В то же время в регионе, к примеру, стрельбища есть только в пяти муниципалитетах. Тренеры говорят, этого достаточно. Проблема в другом – ни одно из них не лицензировано. Впрочем, решение для одного из них уже найдено. Биатлонный комплекс в Сухом Логу пройдёт реконструкцию. Это даст не только лицензию, но и возможность проводить всероссийские соревнования.
«Направление реконструкции самого стрельбища – это строительство обводной трассы вокруг стрелкового комплекса. Если вы были, вы знаете о тех проблемах, которые возникали при эксплуатации самой трассы и строительство лыжной базы. Она нужна для того, чтобы спортсмены имели возможность спокойно готовить лыжи там, имели возможность покушать, отдохнуть и так далее», – уточнил заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев.
Сейчас краевое министерство спорта также держит на контроле вопрос об открытии школы олимпийского резерва по биатлону и лыжным гонкам. Для этого нужно 25 миллионов рублей. Тренеры настаивают, это необходимость. А уже сейчас их воспитанники на мировой арене показывают высокие результаты. На Олимпийских играх первая биатлонная гонка пройдёт 5 февраля. Состав смешанной эстафеты и войдёт ли туда Даниил Серохвостов, станет известно немного позже.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.