3 февраля 2022 / 16:32

Предложение снизить нештрафуемый порог скорости разделило автолюбителей Алтайского края на два лагеря

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов предложил снизить с 20 до 10 км/ч «вилку», на которую водители могут превысить разрешённую скорость, не опасаясь санкций. Эта идея всколыхнула водительское сообщество региона.

Источник фото:
pexels.com

Об инициативе резко высказался секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, назвав её «откровенно вредной». По его словам, в партии обсуждали эту меру и пришли к общему мнению, что она избыточна, не имеет ничего общего с безопасностью и партия её не поддержит.

«Эта идея – только о том, чтобы поглубже залезть в карманы граждан. Как и техосмотр в том виде, в котором мы недавно его отменили», – передаёт слова секретаря генсовета пресс-служба партии.

Андрей Турчак порекомендовал главе столичного дептранса «чаще слушать и слышать людей», а также помнить, что задача власти – делать жизнь россиян лучше, а не сложнее.

«После двух лет пандемии, когда людям и так трудно, реанимировать такие мысли можно только, окончательно оторвавшись от земли и от реальности», – заявил Турчак.

По его словам, решение о снижении нештрафуемого порога скорости не может быть принято без широких общественных и экспертных обсуждений и их уже начали в Алтайском крае.

Руководитель Барнаульского центра высшего водительского мастерства Антон Мищенков инициативу полностью поддерживает. По его словам, высокая скорость превращает несмертельные ошибки водителя в смертельные.

«При ударе пешехода на скорости до 20 км/ч есть только синяки. При 30 км/ч уже лёгкие увечья – переломы и прочее. 50 км/ч – летальный исход. У нас на участках, где есть вероятность появления пешехода, стоит ограничение 40 км/ч, в Европе, США – 30 км/ч и там «вилка» не более 5 км/ч», – аргументирует Антон Мищенков.

Председатель региональной федерации автоспорта Александр Чернюк, напротив, считает, что инициатива не снизит аварийность на дорогах – разница в 10 км/ч не остановит лихачей.

«Если мы возьмём большинство аварий, которые происходят на большой скорости, то мы здесь не говорим, что человек ехал в рамках правил. Он ехал совершенно их нарушая», – говорит Александр Чернюк.

По его словам, изменения в первую очередь обернутся увеличением количества штрафов для законопослушных водителей: «Я сам иногда попадаюсь на превышении в 2-3 км/ч. Это даже не нарушение. Не заметил скачок стрелки на спидометре, отвлёкся на секунду, а камера это зафиксировала».

Для повышения безопасности на дорогах края нужно развивать дорожную инфраструктуру, заявляет руководитель краевой федерации автоспорта: «Нужно обсуждать не порог в 10 км/ч, а строительство надземных, подземных пешеходных переходов. У нас в Барнауле есть проблемы с дорожным покрытием, с развязками».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.