Жители барнаульского посёлка много лет борются за право строить на своих участках
Купить земельный участок и потерять право построить на нём даже беседку — такая история произошла с жителями барнаульского поселка Центральный. Больше пяти лет они пытаются вернуть право распоряжаться своей собственностью.
Поселок Центральный. Городской округ Барнаула. Его начали застраивать в середине 90-х. Центральный казался привлекательным для проживания до 2016 года — тогда владельцам тысячи земельных участков запретили строительство на них. Причина — ещё в 70-х годах здесь был скотомогильник, но об этом стало известно только сейчас. Городская админстрация объявила часть посёлка санитарно-защитной зоной.
«Квартиры продали, вложили деньги, в результате с одним этажом недостроенным. Непонятно, что дальше делать. Администрация на контакт не идет, разрешения не дает. И продать мы это не можем, потому что нет разрешения на строительство», — рассказала владелец участка в Центральном Марина Кузьмина.
Жители поселка дошли до Верховного суда. В 2018 году он отменил решение Барнаульской городской Думы: она не имела права устанавливать санитарно-защитную зону. Это может сделать только главный санитарный врач России. Сведений о скотомогильнике в Едином госреестре недвижимости не было, его проект в суде не предоставляли. Разрешения на строительство вновь начали выдавать. Это продлилось полгода.
«При изготовлении новых правил землепользования и нового Генерального плана они поступили иначе. Они взяли на эту же абсолютно зону в точности до сантиметра наложили только зону зеленых насаждений, так как зона зеленых насаждений — их прерогатива, они ее могут устанавливать. Но по законодательству они должны ее обосновать, обоснования этого нет», — пояснила юрист Светлана Браун.
Теперь жители поселка доказывают через суд, что зеленой зоны здесь быть не должно. Владельцы 40 участков уже выиграли дело. Но построить на них все еще ничего не могут, ведь в генплане Барнаула их земли не имеют никакого статуса. Последний раз генплан пересматривали в сентябре прошлого года, но про жителей поселка Центральный снова забыли.
«Это проблема не только у нас, это проблема у тысячи участков, которые здесь находятся. И, соответственно, мы хотим знать конкретных дат, конкретных ответственных лиц за это, и когда мы может своими правами пользоваться. И не бояться, живя здесь, на своих участках», — отметила Вера Бабич, владелец участка в посёлке.
Телеканал «Катунь 24» обратился за разъяснениями в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. Там сообщили, что в 2021 скотомогильник в поселке Центральный ликвидировали и планируют внести изменения в Генплан краевой столицы. Правда, только в 2023 году.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.