4 февраля 2022 / 16:08

Школьники рассказали, как в Алтайском крае сделать растения зеленее, а родники чище

В Барнауле подводят итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии. От состязаний по другим предметам их отличает особая мотивация участников.

Источник фото:
pixabay.com

2 и 3 февраля, в последние дни мероприятия, состязания проходили на базе АлтГУ. Конкурсантам предстояло пройти два тура.

На первом теоретическом ученики не только демонстрировали знания специальных терминов, но и объясняли причины различных международных процессов, связанных с экологией. Например, почему становится популярна идея необходимости поддерживать здоровье всех живых существ или как проблемы изменения климата задают тон развитию экономики. За 3 часа нужно было письменно ответить на 14 вопросов.

Второй тур – презентация научных проектов.

«Школьники исследуют, как человек загрязняет воды родников, выясняют, как состав грунта отражается на развитии растений, исследуют, как батарейки влияют на рост растений. Они проводят опыты, эксперименты. Это полноценная научная работа», – рассказывает известный в крае экоактивист, учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева.

Как отмечает педагог, участников олимпиады по биологии отличает неподдельный интерес к предмету и науке в целом. Победа на этих состязаниях вряд ли пригодится при поступлении в вуз – слишком уж узкий профиль. Поэтому и биология, включающая экологию как отдельную отрасль, более востребована. Диплом по этому предмету даст дополнительные баллы при поступлении, например, в медицинский.

«Некоторые неравнодушны к проблемам природы. Другим интересно принять участие в олимпиадном движении, интересно что-то изучить. Больше месяца уходит на подготовку к региональному этапу. Школьники читают вузовские учебники, решают задания прошлых лет. Мотивирует их собственный интерес и энтузиазм», – говорит учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проходит с 11 января по 21 февраля. В состязаниях по 21 общеобразовательному предмету примут участие более 750 школьников Алтайского края. Победители и призёры получат право представлять регион на уровне страны.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.