В Генпрокуратуре РФ проверят обоснованность стоимости ПЦР-тестов на коронавирус
Ранее ряд СМИ сообщал о росте цен на эту услугу.
Проверят лаборатории медучреждений, включая частные, а также цен на тест-системы в аптеках. Кроме того, в прокуратуре обратят внимание и на организацию тестирования, а также проследят, достаточно ли операторов работает в кол-центрах.
Следить за ходом проверок будут прокуроры каждого региона России — устанавливать причины роста цен на ПЦР-тесты будут по всей стране.
Сейчас пройти ПЦР-тест бесплатно можно только:
- при наличии симптомов острого простудного заболевания, которые также могут указывать на коронавирус;
- при положительном экспресс-тесте на коронавирус, чтобы подтвердить диагноз;
- или же тогда, когда нужно узнать, выздоровел ли больной от COVID-19.
Этот список установлен постановлением правительства РФ. Также регионы могут самостоятельно дополнять перечень в зависимости от эпидситуации. По данным территориального фонда ОМС Алтайского края, в 2022 году нормативная стоимость одного ПЦР-теста составляет 688,77 рубля.
В других случаях проходить тест придётся платно. Частные лаборатории устанавливают цены на ПЦР-исследования самостоятельно, как правило, они больше, чем та, что установлена в ОМС.
Себестоимость ПЦР-теста составляет 150 рублей, сообщают «Известия». Однако в неё не включаются расходы на амортизацию оборудования, логистику, стоимость средств защиты для сотрудников лабораторий, а также расходы на их зарплаты. Кроме того, на стоимость реактивов для тестов влияют и валютные колебания, ведь их заказывают за границей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.