4 февраля 2022 / 20:00

В АКЗС рассказали, как планируют решать проблему с бродячими собаками

Депутаты краевого Заксобрания обсудили с барнаульским приютом «Ласка» проблему бездомных животных.

Источник фото:
akzs.ru

3 февраля представители комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии побывали в барнаульском приюте для бездомных животных «Ласка». Именно с ним заключён муниципальный контракт по отлову и содержанию брошенных животных. Депутаты обсудили с замдиректора приюта Софьей Куликовой, как можно изменить законы, чтобы обезопасить людей от бродячих собак. 

Сейчас по законодательству РФ бродячих собак стерилизуют, вакцинируют, затем ставят метку и отправляют обратно на улицы. Таких животных не забирают в приюты при повторном обращении, что представляет опасность для людей — может сформироваться стая, которая защищает свою территорию и пищу на улицах города. Усыпить собаку можно, только если она проявляет немотивированную агрессию.

Специалисты приюта предложили решение: нужна стерилизация всех бродячих и 80 % хозяйских собак — как показывает опыт других стран, после этого новых собак на улицах не появляется. Также брошенных животных нужно помечать, чтобы можно было найти хозяина и призвать его к ответственности.  

С этим согласны депутаты: профильный комитет АКЗС хочет внести предложение в федеральное законодательство об обязательном чипировании домашних животных. Также предлагается ввести штрафы за выброшенных животных и свободный выгул собак. Агрессивных и опасных для человека собак, чей хозяин не нашёлся, предлагают усыплять.

«До 2016 года такая норма [усыпления агрессивных собак – прим. ред.] действовала. После ее отмены мы наблюдаем значительное ухудшение ситуации. По стране уже есть несколько случаев нападений со смертельным исходом. Мы обсудили свои предложения с другими регионами и нашли поддержку», – отметил председатель профильного комитета АКЗССергей Серов. Его слова передаёт пресс-служба Заксобрания края.

Уже сейчас власти края могут увеличить в два раза размер средств на отлов и содержание собак. На данный момент на это выделили 16,6 млн рублей. Кроме того, могут пересмотреть стоимость услуг по отлову и содержанию бездомных животных. Эти меры примут в ближайшие месяцы.

Кроме того, депутаты обратятся к властям с просьбой рассмотреть возможность строительства и финансирования из федерального бюджета государственных приютов для бездомных животных по всей России.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.