1,3 миллиарда рублей необходимо для первого этапа ремонта ТЭЦ в Яровом
Причём часть средств направят на проектирование новой котельной. Возможность финансирования станции обсудили сегодня на совещании в АКЗС.
Яровская ТЭЦ исчерпала свои ресурсы: из-за постоянных поломок два года в городе был введён режим ЧС. В декабре губернатор Виктор Томенко лично провёл в Яровом ряд совещаний с местным депутатским корпусом. В результате пришли к выводу, что городу необходима новая ТЭЦ.
«Пока будет идти проектирование и строиться новый источник [тепла – прим. ред.], необходимо повысить надёжность станции. Для чего обратились к депутатам краевого законодательного собрания за выделением средств на ремонт того, что сегодня есть, на проектирование того, что мы хотим видеть завтра. И на установку дополнительного котла на ТЭЦ, чтобы немного повысить её резервы оборудования, а значит — повысить стабильность», – рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
По оценке правительства региона, на строительство новой котельной потребуется не меньше четырёх лет. Значит станция должна работать, а для этого нужен ремонт. В Минпроэнерго посчитали: на первый этап работ, который пройдёт в 2022 году необходим 1 миллиард 300 миллионов рублей.
«По мнению нашего профильного министерства промышленности и энергетики, это минимальная и оптимальная сумма, которую необходимо заложить в бюджет на 2022 год для того, чтобы мы смогли подготовиться к следующему отопительному периоду и пройти его в штатном режиме», – отметил депутат АКЗСИгорь Панарин.
Первый этап – строительство нового котла. Для нормального функционирования станции их необходимо, как минимум, четыре. Тогда один можно закрыть на плановый ремонт, другой держать в резерве на случай аварии, а ещё два будут отапливать город. Но сейчас на яровской ТЭЦв рабочем состоянии остались только три котла.
«Два котла вышли из строя, они признаны непригодными для эксплуатации. Сегодня идёт процесс списания и демонтажа. Планируется установка нового котла вместо 8-го, это самое удобное место с точки зрения логистики», – рассказал исполняющий обязанности главы Ярового Николай Бачурин.
Возможность выделить необходимую сумму на ремонт станции и проектирование новой котельной в Яровом рассмотрят на февральской сессии АКЗС. На ней депутаты будут принимать проект корректировок в краевой бюджет текущего года, перераспределяя остатки средств прошлого.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.