Зимовье птиц. Какие пернатые проводят холода в Алтайском заповеднике? Фотоподборка
Научный сотрудник заповедника Олег Митрофанов рассказал о своих наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе.
Зима в этом году мягкая, снега мало, но птиц стало меньше, чем в прошлые года. В эту зиму в заповеднике не было соек, урагусов и свиристелей.
Чаще всего можно встретить синиц. Их научное название — большая синица, ещё их зовут большаками.
Рядом с синицами можно заметить поползня — он часто встречается в Сибири. Эта проворная птица умеет передвигаться вверх ногами по стволам деревьев. Именно этим поползень и заслужил своё название.
Другие синицы — буроголовые гаички уже перешли на массовый корм: едят семена мелкоплодных яблонь. Ещё их называют пухляками. В течении всего года они делают запасы, причём даже в самые голодные времена зимой.
На ветвях деревьев можно заметить и щеглов. Рядом с обыкновенными, черноголовыми щеглами сидят зеленушки — их яркие брюшки зимой можно заметить издалека.
Дрозды предпочитают твёрдо стоять на земле: на фото они исследуют прогалины на прибрежных склонах в поисках пищи. Слева можно увидеть чернозобого дрозда, а справа — дерябу с пёстрым пятнистым брюшком.
На земле кормится и этот снегирь. На фото запечатлена самка: её брюшко тусклее, чем у самца, оно грязно-розовое, а не ярко-алое.
Попадаются в заповеднике во время орнитологических наблюдений и звери: так белка ест маньчжурский орех.
По материалам орнитологического отчёта Олега Митрофанова на сайте Алтайского заповедника и wikipedia.org.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.