7 февраля 2022 / 13:42

Пимы и файлы: жителей Алтайского края приглашают составить «карту молодёжного языка» России

Проект «Подслушай незнакомца» собирает интересные слова и выражения у молодёжи со всей страны. Какими словами и выражениями уже сумел отличиться Алтайской край?

Источник фото:
pexels.com

«Главное – держать ухо востро», — говорит Илья Кочетков, участник проекта «Подслушай незнакомца» из Барнаула. Говорит: решил поучаствовать, поскольку постоянно выполняет задания платформы «Другое дело» проекта «Россия – страна возможностей».

«Мне всегда казалось, что я то и дело слышу примечательные фразы, – объясняет Илья. – Но увы: пришлось постараться, чтобы расслышать что-то оригинальное. Ведь «кринж», «рофл» и прочие словечки говорят не только у нас, но и по всей стране».

К примеру, вблизи одного из университетов Илья услышал фразу, которая показалась ему примечательной: «Никогда не поздно сделать заранее». По его словам, её произнесла девушка, обсуждая с подругой какие-то учебные дела. Ещё одну фразу, которая показалась участнику проекта интересной, он услышал в предгорьях Алтая: «Любишь Алтай – люби и коров на дороге». Это отлично передаёт характер автопутешествий, когда на трассах то и дело оказываешься в «пробке» из медленно бредущих копытных.

Обе фразы Илья отправил через приложение «Другое дело» «ВКонтакте». Если организаторы проекта «Подслушай незнакомца» решат, что сказанное подходит, участнику начислят по 400 баллов за каждую фразу. Их можно будет обменять на разнообразные призы: сертификаты, онлайн-курсы или даже путешествия по России.

Сергей Мансков, директор «Кванториума.22», известный в регионе специалист по словесности, объясняет: мы живём в глобальном мире, и характерных для какой-то территории слов и фраз, наподобие «пимов» (валенки) и «мультифоры» (в других регионах чаще говорят «файл»), образуется сегодня всё меньше. Но те, что появляются, достойны пристального внимания.

«Для меня ярким примером новых слов, которые я порой слышу от своих детей или учеников, стало, например, «имба». Это значит для них – «ну вообще хорошо», «замечательно». В “Кванториуме” меня научили слову «позер», по смыслу то же, что и литературная норма «позёр», но с другим ударением», — объясняет Мансков.

Несмотря на то, что эти слова также могут быть частью «глобального» языка, важно заметить, как часто они употребляются в регионе и кто чаще всего их произносит. В целом же исследования, подобные «Подслушай незнакомца», по мнению Манскова, полезны: это поможет лучше знать язык, на котором говорит молодёжь, а значит – точнее ловить смыслы, которые они вкладывают в самые разные явления современной жизни.

С ним согласна Софья Киндякова, учитель математики барнаульского лицея № 3. По её мнению, исследование полезно людям всех возрастов.

«Я считаю, что молодёжь должна понимать, как появились новые слова, от каких иностранных слов они произошли, как переводятся эти слова», — считает она.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».