Новый способ мужской контрацепции разработали учёные
Блокирование процесса разжижения спермы снижает шансы на оплодотворение.
Говоря о противозачаточных препаратах, многие первым делом вспоминают таблетки для женщин. Учёные тем временем продолжают работать над аналогичными средствами для мужчин. Новый способ негормональной контрацепции придумали учёные из США — блокирование процесса перехода спермы из гелеобразной массы в более жидкое состояние, при котором сперматозоидам проще двигаться.
Как сообщает naked-science.ru, учёные работали над новым методом контрацепции с 2015 года. Сначала опыты проводились на мышах, а недавно исследователи попробовали воспроизвести результаты на человеческим образцах.
После эякуляции простатический специфический антиген (ПСА) воздействует на семеногелин — белок коагулята спермы человека. Семеногелины создают гелеобразную сеть с белками, «улавливающую» сперму. ПСА расщепляет эту сетку, и сперма становится свободной. За счёт ингибитора ПСА — антитела, — это разжижение удалось заблокировать. В итоге сперму, свежие образцы которой собрали у здоровых мужчин, удалось оставить вязкой и тем самым задержать большую часть сперматозоидов.
В настоящий момент команда учёных хочет выявить более специфические низкомолекулярные ингибиторы, способные эффективно предотвращать способность ПСА разжижать сперму без вредных побочных эффектов, чтобы создать доступное противозачаточное средство, которое можно будет использовать наряду с презервативами.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.