Новую операционную оборудовали в Алтайском краевом центре охраны материнства и детства
Оно значительно облегчит работу хирургов.
Оборудование на сумму 11,5 миллиона рублей появилось в Алтайском краевом центре охраны материнства и детства. Новая операционная соответствует всем передовым технологическим требованиям. Теперь длительность операций, например урологического профиля, может сократиться с трех до полутора часов.
«В операционной после того, как мы стали оперировать, конечно, лучше, и чувствуешь в себе силы больше, даже счастье появляется где-то», — рассказал заместитель главного врача центра по хирургии Юрий Тен.
Комплексное оснащение операционной включает в себя сенсорные бестеневые лампы, которые работают от движения руки и позволяют осветить необходимую область. А благодаря специальному подогреву лампа поддерживает оптимальную температуру тела пациентов. Это важно в случае многочасовых операций у младенцев.
«Она создает температуру 37 — то, что новорожденным надо. Иначе, если он остынет на операционном столе — это очень опасно, возникает отечный синдром, они могут даже погибнуть», — отметил врач.
Одно из новшеств — автоматический операционный стол на пульте управления. С его помощью положение тела пациента можно наклонять под нужным углом.
Видимость проведения операции для всей бригады обеспечивает специальный монитор. Он подключается к операционному полю, а изображение выводится на экран. Кроме того, с помощью монитора у врачей появилась возможность проводить видеотрансляции и консилиумы с другими медицинскими учреждениями.
«Телемедицина уже давно у нас внедрена. Не только телефонные разговоры, но еще и видеоконференции, которые мы можем проводить, обсуждать тяжелых больных. Это существенно помогает», — подчеркнул главный детский хирург Министерства здравоохранения Алтайского края Сергей Каширин.
На новом оборудовании уже провели не один десяток операций. Одна из них — устранение врожденной патологии желудочно-кишечного тракта у 5-месячного ребенка.
«Здесь находилась. В палате было очень тяжело, переживала очень сильно. Потом Юрий Васильевич пригласил к себе, сказал, что все хорошо прошло, все успешно. Большое им спасибо, прям очень благодарна этим врачам, руки от бога», — рассказала мама маленького пациента.
Новое оборудование центра охраны материнства и детства позволит увеличить количество операций. Сейчас здесь проводят от 5 до 10 хирургических вмешательств в день. Это число планируют увеличить на 20 %.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.