Палеонтологи выяснили, что динозавры болели ОРВИ
Пораженные участки обнаружили по краям воздушных полостей — таких же, как в костях современных птиц.
Американские учёные в 1990 году обнаружили в штате Монтана череп особи с семью сочлененными шейными позвонками. Они определили, что он принадлежал зауроподу – динозавру с длинной шеей из семейства диплодоцидов, представители которого жили на территории Северной Америки в позднеюрское время, примерно 150 миллионов лет назад. Ещё несколько позвонков такой же особи нашли в 2013-2015 годах. Этому экземпляру дали имя Долли (официальный номер MOR 7029).
В позвонках Долли специалисты заметили изменения, не относящиеся к механическим повреждениям или врожденным патологиям. В частности, в местах крепления позвонков к дыхательным каналам, соединяющимся с легкими, исследователи обнаружили костные выступы неправильной формы.
Компьютерная томография позвонков показала, что у них узловатая волнистая структура. Кроме того, пораженные участки расположены по краям воздушных полостей — таких же, как в костях современных птиц, уточняет РИА Новости. Пористость костей служит птицам для облегчения полета за счёт снижения веса. Для этого полости в костях наполняются воздухом из дыхательной системы, следовательно, вместе с ним туда могут попадать вирусы и бактерии. Так, учёные и сделали вывод, что изменения в позвонках Долли связаны с респираторным заболеванием. Выявленная инфекция похожа на аспергиллез современных птиц и рептилий: заболевание дыхательных путей и легких, часто сопровождающееся поражением костей. Его вызывают грибковые патогены рода Aspergillus.
Кроме того, исследователи предположили, что ОРЗ у Долли вызвала неравномерный рост костей, распространившись через воздушные мешки на шейные позвонки. По этому признаку можно сделать вывод, что динозавр болел долго и чем-то похожим на грипп или пневмонию.
Иллюстрация: Дыхательная система динозавра MOR 7029 и предполагаемый путь инфекции © Woodruff et al. (2022) and Francisco Bruñén Alfaro
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.