У коровы не боли, у козочки не боли. Как в Алтайском крае проводят профилактику ящура у парнокопытных животных
Ветеринары регулярно проводят лабораторную диагностику, чтобы предупредить эпидемию. Вспышка вирусной болезни произошла в конце декабря в Оренбургской области, а в середине января – в Казахстане.
Ящур поражает крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и диких парнокопытных. Среди симптомов – лихорадка и обильное слюноотделение. Выявление даже одного случая заражения ящуром может нанести серьезный урон экономике региона: больных животных уничтожают, а в очаге инфекции устанавливают карантин на месяц. Болезнь опасна и для человека.
«Если это заболевание где-то регистрируется, проводится комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы исключить вынос инфекции извне. Второе — провести комплекс мероприятий по локализации и уничтожению данного заболевания и провести те мероприятия, которые необходимо провести в населенных пунктах и близлижащих территориях по профилактике данного заболевания — это большие силы, большие средства и большой объем работы», — рассказал начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров.
Чтобы снизить риски заражения, в Алтайском крае уже месяц идет вакцинация парнокопытных животных от ящура. Прививочную кампанию планируют завершить 25 февраля. В будущем мелкий рогатый скот будут прививать каждые три месяца, а крупный – два раза в год.
С 18 января 2022 вакцинацию животных провели на территории 12 районов. После 1 февраля по новой инструкции через 10-20 дней проводится ревакцинация. Практически 80 % от животных на данный момент вакцинированы: 125 тысяч крупнорогатого скота и 50 тысяч мелкого рогатого скота.
В последний раз ящур выявляли в Алтайском крае в 1974 году. Тогда заболели животные в Тальменском, Павловском и Калманском районах.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.