Коллекцию из 150 редких гитар собрал барнаулец
Легендарная группа The Beatles и музыкальный коллектив Иосифа Кобзона играли на таких инструментах. Многие коллекционеры мира охотятся на них, но не всем удаётся заполучить редкие экспонаты. С коллекцией познакомилась корреспондент «Катунь 24» Юлия Шеламова.
С детства у Максима Каратайского была одна пламенная страсть – музыка. В школе искусств он не учился, но в юности играл во многих музыкальных коллективах родного Новоалтайска. Музыка так и не стала делом жизни, сейчас коллекционер руководит производственной компанией. Но давнее увлечение все же напомнило о себе.
«В 2008 году мне захотелось найти гитару, на которой я играл в молодости. Когда её нашёл, увидел, что есть ещё и другие гитары, на которых играли мои друзья. Некоторые я видел, но никогда в руках не держал. И мне захотелось их тоже подержать. Так я начал коллекционировать», – рассказал мужчина.
За последние 15 лет Максим собрал около 150 гитар. Пополнять коллекцию помогают друзья и единомышленники по всей России, а также коллеги, которые привозят инструменты из командировок. Максим изучает и реставрирует свои экспонаты. В этом ему помогает отец-радиолюбитель.
Основная часть коллекции – гитары, произведённые в республиках бывшего СССР и соцлагеря: Болгарии, Чехословакии, Армении, Беларуси, Украины и Латвии. Позже к ним добавились экспонаты из Японии и США.
«Сейчас у меня интересы стали узкие: ранние гитары, гитары 60-х годов или из ценных пород древесины. Ещё редкие гитары, которых одна-две на всю Россию <…>. Такие гитары у меня тоже есть», – рассказал о своей коллекции Максим Каратайский.
Оценили коллекцию Максима и легенды русской рок-музыки. На прошлой неделе солист группы «Чайф» Владимир Шахрин провёл у коллекционера полтора часа и поиграл почти на каждой гитаре. А в 2018 году Максим подарил Евгению Маргулису две гитары. Музыкант был так растроган подарком Максима, что и сам ответил тем же.
«Просто он сказал: “Максик, я тебе гитару подарю”. “Ну, классно”, – говорю. А сам не верил. У меня же нет опыта общения с артистами. И звонит через неделю: “Там гитара едет. Ты встречай!”»
Максим не стремится бесконечно расширять свою коллекцию. Ему нравится находить гитары, приводить их в порядок, а затем отпускать, чтобы они дарили радость и другим людям.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.