18 февраля 2022 / 18:45

Изучением алтайских голубей занимается студент-орнитолог из Барнаула

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Никита Дрянев изучает птиц с семи лет, а в будущем как раз хочет стать орнитологом. У него даже есть редкая коллекция шалевых голубей, которых выводят в Алтайском крае. О своём увлечении он рассказал корреспонденту «Катунь 24».

Источник фото:
«Катунь 24»

Никита Дрянев изучает голубей с семи лет. Любовь к птицам ему привил отец, у которого была своя голубятня.

«У нас семья педагогическая с уклоном на биологию. И я всегда смеюсь, что генетическое у нас заболевание – голубеводство. Дед занимался, другие родственники занимались», – рассказал молодой человек.

В седьмом классе Никита пришел на занятия в Алтайский краевой экологический центр. Уже на протяжении семи лет Никита занимается научной работой, до сих пор на базе этого учреждения он изучает местные породы голубей: барнаульского монаха и алтайского шалевого. 

«Мы выбираем генетическую наследственность. Почему выходит от такой-то голубки такой-то голубь. Почему у него разноглазые выходят, а меня с черными глазами. Или оперение на ногах. Спариваешь с густым оперением ног, а вторую пару с маленькими, уже селекцию ведешь».

Главная гордость Никиты – редкая коллекция алтайских шалевых голубей. Ему её передал заслуженный голубевод Валерий Емельянов. Никита признается, не каждый может похвастаться такой коллекцией.

«Он мог бы их продать <…>за хорошие деньги. Но увидел, что я человек вовлеченный, какие-то свои критерии нашёл, и передал коллекцию голубей мне <…>».

Сейчас Никита – первокурсник Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. В отличие от большинства ровесников, он точно знает свою будущую специализацию – орнитолог. Профессию орнитолога нельзя назвать публичной, большинство людей даже не видят работу этих специалистов. А именно орнитологи обеспечивают безопасность аэропортов: они выявляют условия, которые способствуют скоплению птиц, и знают, как отпугнуть их с территории аэродрома. В будущем Никита планирует продолжить научную деятельность и хочет стать кандидатом биологических наук.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.