Легенда № 17: Барнаульский станкостроительный завод запустит новое производство в 2022 году
В 2021 году объём производства продукции предприятия вырос на 14 % и превысил в стоимостном выражении 6 миллиардов рублей. Как холдингу удаётся в период пандемии и глобального кризиса промышленности наращивать производственные показатели, узнал Глеб Полянский.
Знаете ли вы, что такое настоящая легенда № 17? Это Барнаульский станкостроительный завод. Именно под таким номером предприятие было известно в годы Великой Отечественной войны. Его основали ещё в 1918 году в Подольске, а в июле 41-го эвакуировали в Барнаул. Так началась история завода на алтайской земле.
Станкостроительный завод сегодня – это холдинг, куда входят 14 предприятий. Это патронный завод, производства промышленных теплообменников, грузоподъёмных механизмов и многих других видов продукции, востребованной по всему миру.
«В планах этого года – запустить новое производство опор освещения. Думаю, что в течение февраля-марта мы закончим с процедурой запуска и проведём открытие производства», – рассказал генеральный директор холдинга Игорь Куппа.
В прошлом году алтайские предприятия инвестировали в развитие производства около 15 миллиардов рублей, это почти на 2 миллиарда выше уровня 2020 года. Станкостроительный завод регулярно пользуется различными инструментами господдержки. Участие в таких программах помогает открывать новые линии и расширять рынки сбыта.
В прошлом году в крае запустили губернаторскую программу переподготовки инженерных кадров на предприятиях промышленности и энергетики. При первом наборе поступило 240 заявок, конкурс 4 человека на место. Среди слушателей были и специалисты станкостроительного завода.
На предприятии развит институт наставничества. Наладчик Гавриил Жарков пришёл на завод почти 40 лет назад. Здесь работал ещё его отец, а теперь он сам помогает молодым специалистам адаптироваться на производстве.
«Это действительно работа руками, но также и умом. Здесь надо иметь навык. В нашей профессии самое главное – это терпение и наблюдательность. Ну и желание работать», — рассказал Гавриил Жарков, старший наладчик автоматических роторных линий цеха № 5 Барнаульского патронного завода.
На предприятиях станкостроительного завода трудятся почти 2 тысячи человек. Сотрудникам выплачивают компенсацию на питание. Но есть и другие направления поддержки. Так, Александру Мейснарису, который работает на заводе с 2010 года, предприятие компенсирует часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Также сотрудникам помогают оплатить первый взнос. В прошлом году на эти цели направили 2,5 миллиона рублей.
Завод выпускает более 160 видов спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, более 20 видов боевых патронов, а также мишени и оборудование для тиров. Особенно патроны алтайского производства востребованы в США и Канаде. Есть у предприятия клиенты и на других континентах – в Австралии и Африке. Только за последние три года своим зарубежным партнёрам предприятие поставило более миллиарда патронов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.