Почему в период пандемии стоит отложить плановые операции? Рассказал алтайский хирург
Врач отмечает, что, если заболевание стабильно, без осложнений, его нужно отложить, но продолжать наблюдение у лечащего врача.
При коронавирусе в организме человека образуется диссеминированное внутрисосудистое свертывание. При этом процессе в мелких сосудах появляются микротромбозы, а в магистральных венах и артериях — макротромбозы.
Как уточнил altapress.ru флеболог и сосудистый хирург, доктор медицинских наук Алексей Петриков, при любом оперативном вмешательстве в организм человека есть большая вероятность образования тромбоза и закупорки сосудов, это смертельный риск. Учитывая процессы, возникающие при заражении, риски неудачных исходов увеличиваются. В экстренных же случаях большое значение имеет и время доставки пациента в стационар, и исходное его состояние, и сопутствующие заболевания.
«Одно дело, если мы оперируем при остром заболевании без ковида. Мы просто должны обеспечить пациенту чистую зону, чтобы он не заразился. Другое дело, если пациент инфицирован или есть подозрение на ковид, и никаких других вариантов в экстренных случаях быть не может: надо оперировать. В этом плане мы не имеем четких рекомендаций Минздрава. Есть базовые рекомендации по лечению ковида, есть каноны проведения операций, но чтобы вместе — такого нет», — рассказал изданию Алексей Петриков.
По словам медика, рискует также и больной, перенесший коронавирус несколько недель или месяцев назад: у него тяжелее протекает послеоперационный период и выше риск осложнения. Кроме того, риск тяжелого течения болезни есть у прооперированных больных, которые заболевают коронавирусом после выписки. Из-за сниженного иммунитета вирус может проявить себя более ярко.
Как уточнил Алексей Петриков, медики пользуются несколькими правилами, чтобы уменьшить риск заражения больного и врачей при операциях. В частности, по возможности не вскрывают кишечник и снижают нагнетание воздуха в брюшную полость. Для снижения риска тромбоза стараются использовать миниинвазивные, щадящие технологии.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.