В России запретят выбрасывать сломанные ноутбуки и шины на свалки
Они относятся к опасным отходам. Кроме этих предметов, в список могут войти и другие предметы.
В Минприроды предложили пересмотреть нормативы утилизации мусора организациями. На данный момент, если компания выпустила на рынок сто тонн пластмассовых изделий, она должна избавиться от 15 тонн соответствующих отходов. С 2023 года, в частности, предлагают утилизировать 100 % пластиковых и стеклянных бутылок, деревянных бочек, упаковки из бумаги и картона. Перечень товаров и упаковки, которые надо перерабатывать, планируют расширить. Изменения коснутся 34 товарных групп, включая текстильные изделия, шины, покрышки, пластмассу, офисное оборудование.
Авторы инициативы пересмотра нормативов уточнили, что во многих предметах, включённых в список, содержатся опасные вещества. Потому нельзя допускать, чтобы они попадали в окружающую среду. Пластмасса, в частности, распадаясь на свалках 200-300 лет, портит почву, вредит мелким животным, попадает через грунтовые воды в ближайшие источники воды. Как рассказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Филипп Сапожников, микропластик опасен для здоровья человека.
«Распадаясь на солнце, пластик выделяет вещества из группы фталатов, которые являются онкогенами, то есть способны вызывать раковые заболевания. Некоторые виды полимеров способны выделять бисфенолы, которые влияют на половые функции, в том числе человека. Поэтому и нельзя наливать кипяток в обычные пластиковые бутылки, которые не предназначены для горячих напитков», — уточнил Филипп Сапожников изданию.
Организация может выполнить требование тремя способами: утилизировать предметы на своём же заводе, заключить договор с переработчиком или заплатить экологический сбор в бюджет, чтобы перепоручить эту работу государству.
Кроме этого, с 2021 года в России запрещено везти на свалки 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. С 1 марта 2022 года начнут действовать особые требования Минприроды при обращении с шестью группами отходов, актуальные как для компаний, так и для обывателей.
Согласно действующим правилам, уже запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы. Это нужно будет сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, если там готовы организовать приём своих отработанных товаров. Отдельные требования действуют для утилизации старой мебели: её можно выбрасывать, только складывать её надо не в обычный мусорный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов — обычно она находится где-то рядом с контейнером.
Кроме тех предметов, что указаны в списке как запрещенные для выброса в мусор, в перечень внесли бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски. Их, как и названное выше, нужно будет сдавать на утилизацию.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.