25 февраля 2022 / 09:44

«Овцеводство в крае надо возрождать»: депутат Госдумы посетил алтайский племенной завод

Разведением овец в Степном занимаются с 1943 года. Общее поголовье составляет более 3 тысяч животных.

Источник фото:
Пресс-служба Ивана Лоора

Во время рабочего визита в Родинский район депутат Государственной Думы Иван Лоор побывал в ООО «Маяк» в поселке Степном – единственном на сегодня в Алтайском крае овцеводческом предприятии в статусе племенного завода, занимающемся разведением тонкорунных овец. Здесь сейчас горячая пора – завершается окотная кампания.
Массовый окот идет с 18 января. Всего от 1784 овцематок в хозяйстве планируют получить более 2000 ягнят. Хотя, как принципиально считают чабаны, приплод считают по весне.

По словам директора сельхозпредприятия Юрия Котоманова, окотная кампания проходит без ЧП и осложнений. Чабаны и сакманщицы готовят к ягнению овцематок и следят за здоровьем только что родившихся ягнят, которые сразу же получают свои порядковые номера: в племенном хозяйстве каждый ягненок имеет паспорт, ведется строгий учет и контроль. 

Разведением овец в Степном занимаются с 1943 года. Общее поголовье составляет более 3 тысяч овец. Настриг шерсти с одного животного составляет 3,3 кг в чистом волокне.

«Когда-то у нас в крае было 2 млн голов овец. Считаю, что овцеводство в регионе надо возрождать, всячески этому способствовать и на государственном уровне. Для развития отрасли в Алтайском крае есть все, главное – сотни тысяч гектаров приспособленных пастбищ. Родинцы сохраняют поголовье, ведут племенную работу. Кроме того, для села это развитие, это занятость населения. На постоянной основе в хозяйстве работают 15 человек, по столько же принимают дополнительно на работу в горячую пору – во время окота, а также стрижки овец», – считает депутат.

Кроме того, в этот же день Иван Лоор вместе в земляками проводил в последний путь почётного гражданина Родинского района, Героя Социалистического Труда, чабана совхоза «Степной» Родинского района Ивана Васильевича Рыбалко.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.