1 марта 2022 / 12:42

В Алтайском крае отменили QR-коды и ряд антиковидных ограничений

Глава региона подписал новый указ, в котором исключено требование о предъявлении документов, подтверждающих прохождение вакцинации, в том числе QR-кодов.

Источник фото:
Катунь 24

С 1 марта 2022 года в регионе ряд ограничений утрачивают силу, при этом сохраняются отдельные меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.  Соответствующий документ подписал Виктор Томенко.

В новом приказе исключено требование о предъявлении документов, подтверждающих прохождение вакцинации, в том числе QR-кодов. Также отменяется норма об изоляции граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию. Снимаются ограничения по предельной заполняемости театров, кинотеатров, концертных организаций, клубов, спортивных объектов, цирков.

Однако в регионе все ещё сохраняется запрет на проведение массовых, публичных, в том числе зрелищно-развлекательных мероприятий. Он не распространяется на проведение массовых мероприятий в помещениях театров, кинотеатров, в концертных залах, учреждениях клубного типа, иных досуговых организациях, спортивных объектах, цирках, бассейнах, где организовано выполнение методических указаний и рекомендаций Роспотребнадзора для конкретных видов деятельности.

Сохраняются также требования о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в общественных местах. Организации и индивидуальные предприниматели по-прежнему обязаны выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний, проводить дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей, обеспечивать запас дезинфицирующих средств.

Указ рекомендует работодателям предоставлять привившимся от коронавируса работникам два дня отдыха с сохранением заработной платы.

Смягчить режим ограничений власти решили на фоне заметного улучшения эпидемиологической обстановки в крае, уточнили в пресс-службе губернатора. По данным регионального Минздрава, число граждан, обращающихся в поликлиники с симптомами коронавируса и ОРВИ, стабильно снижается, причем в поликлиниках для взрослого населения уже на протяжении двух недель, а в детских поликлиниках – в течение трех недель. Снижается количество звонков в поликлиники и на номер 122: с 2,5 тысячи звонков на пике заболеваемости до 300-500 звонков в последние дни. Кроме того, прекратился рост числа вызовов скорой помощи. В ближайшие дни Минздрав Алтайского края планирует уменьшать общий коечный фонд в ковидных госпиталях.

Накануне с просьбой о смягчении антиковидного режима к губернатору Алтайского края Виктору Томенко обратилась партия «Единая Россия», уполномоченный по правам предпринимателей в крае Андрей Осипов, а также представители Общественной палаты Алтайского края и некоторых других общественных организаций и политический партий.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.