Донором костного мозга в Алтайском крае можно стать с помощью «Почты России»
Пять тысяч человек в России нуждаются в трансплантации костного мозга. Она необходима людям с заболеваниями систем кроветворения, например, с лейкозом. Иногда единственный шанс спасти таких пациентов — сделать пересадку костного мозга.

На сегодняшний день, по данным Минздрава, в трансплантации костного мозга нуждается около 5 тысяч человек: и взрослые, и дети. А трансплантаций таких делается всего около 1,5 тысячи, сообщила директор Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова.
В первую очередь на совместимость проверяют родственников. Однако их генетический материал подходит лишь в 25 % случаев. Поэтому по всему миру создают большие электронные базы, куда заносят данные добровольцев, готовых прийти на помощь. Один из них — Сибирский регистр доноров костного мозга.
«Как только заболевает человек и ему нужен не родственный донор, врач заходит в эту базу и ищет совпадения. Если совпадения есть, значит, он нашел генетических близнецов. Значит, один человек может спасти жизнь другому», — объяснила Екатерина Кузнецова.
Самый простой способ стать потенциальным донором — зайти на сайт РДКМ.ру и оставить заявку. «Почтой России» вам вышлют анкету и специальные палочки для сбора буккального эпителия с внутренней стороны щеки. «Почта России» бесплатно отправит биоматериал в лабораторию в Казань. Там специалисты расшифруют его фрагмент генотипа и занесут код в базу. Если вашему генетическому близнецу понадобится костный мозг, вас пригласят на обследование, а затем на трансплантацию в Санкт-Петербург или Москву. Все расходы, связанные с донацией (проезд и проживание), возьмет на себя регистр.
Стать потенциальным донором может каждый. Для этого вам должно быть от 18 до 45 лет, ваш вес должен быть больше 50 килограммов, и у вас не должно быть серьезных заболеваний.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.