10 марта 2022 / 20:50

На новоалтайском предприятии планируют самостоятельно производить наполнитель для подушек

«Выживем и решим все проблемы»: владельцы новоалтайского текстильного предприятия рассказали, как будут работать в условиях новой санкционной реальности. Производство — одно из крупнейших за Уралом в этой сфере и останавливать станки не планирует. Наоборот, движется в сторону расширения и развития. Подробности смотрите в нашем материале.

На новоалтайском предприятии планируют самостоятельно производить наполнитель для подушек
Источник фото:
Катунь 24

Планируют стать независимыми от зарубежных поставщиков: новоалтайское текстильное предприятие учится играть по правилам, которые диктует экономика в условиях санкций. Запасы сырья обеспечили, уже нашли решение, как чинить производственные линии иностранного производства.

«Процентов 90 запчастей мы сделаем здесь. У нас есть токари, у нас есть соседнее предприятие по металлообработке, где мы можем эти запчасти заказывать. Небольшую часть электроники — ну, тут думаем. У нас есть опыт. У нас есть китайское оборудование, и у нас вышла из строя материнская плата. И люди из политеха сделали нам материнку сами», — пояснила директор новоалтайского текстильного производства Галина Шишлакова.

Предприятие 15 лет на рынке. 350 сотрудников производят больше трех млн изделий в год: это постельное белье, покрывала, одеяла, матрасы, подушки и халаты. География поставок – от Казахстана до Владивостока. На производстве работает команда профессиональных раклистов — специалистов, обслуживающих печатную машину для набивки цветных рисунков на ткани. За Уралом таких специалистов мало.

Новоалтайское предприятие получает господдержку – налоговые льготы и денежные средства. Сейчас с краевым Министерством промышленности и энергетики ищет способы получить финансовую помощь на закупку новых производственных линий. В планах открыть цех отбеливания тканей, который сократит расходы на 10 % от себестоимости. Почти достроен цех для отмывки шерсти, частично закуплено оборудование. Это снизит затраты на 20 %.

«Мы решили, что вполне созрели для того, чтобы самостоятельно производить силиконизированное волокно. С этой целью, согласовав это с администрацией Новоалтайска, стали устанавливать сетки для сбора ПЭТ-тары. Это раздельный сбор мусора. Люди с готовностью откликнулись на это: мы не встречаемся с вандализмом. В сетки попадает именно ПЭТ-тара», — рассказывает директор по развитию новоалтайского текстильного производства Оксана Падалица.

Силиконизированное волокно — это наполнитель для подушек и одеял. Сейчас его закупают в Китае. Рано говорить, насколько сократятся затраты. Главное — это будет свое сырье, на его доступность не повлияет ситуации в мире. Уже установлено оборудование, специалисты отлаживают процесс.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 21:52

Участники программы «СВОй бизнес» в Алтайском крае получили сертификаты

Участники обучения по федеральной образовательной программе «СВОй бизнес», успешно защитившие проекты, получили сертификаты о прохождении курса. Их поздравил губернатор Виктор Томенко.

Программа «СВОй бизнес» создана для участников спецоперации, ветеранов боевых действий и их семей. Обучение длилось 5 дней. За это время участники изучили основы бизнеса: теперь они умеют составлять маркетинговую стратегию, определять целевую аудиторию и многое другое. Эти знания помогут им вернуться в мирную жизнь и открыть своё дело.