В Алтайском крае появится спортивная федерация по козлодранию
579 спортсменов в 48 командах уже играют в России.

Кок-бору – так ещё называется этот вид спорта. Это конноспортивная игра, где каждая из команд на лошадях пытается забросить тушу козла в ворота соперника. Корнями она уходит в тюркскую культуру. В 2017 году игру включили в Список репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В России этот этноспорт особенно развит в Республике Алтай – именно там создали первую в стране федерацию кок-бору. В регионе играют 12 команд: они проводят турниры между собой и ездят на международные соревнования.
В 2022 году региональные отделения федерации кок-бору откроются в пяти субъектах России: Дагестане, Татарстане, Бурятии, Новосибирской области и Алтайском крае.
«В прошлом году была зарегистрирована первая в России спортивная федерация кок-бору. <…> В планах открыть отделения федерации в 25 регионах, после чего мы можем претендовать на звание общероссийской федерации. <…> Мы претендуем на признание Минспортом РФ и внесение этой игры в национальные виды спорта. Все это необходимо нам для сохранения традиций и истории народов нашей страны», – рассказалаТАСС президент Союза кок-бору и национальных видов спорта РФ Кристина Карамышина.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.