Ученица барнаульской музыкальной школы получила Гран-при всероссийского конкурса
II Всероссийский конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени Е. М. Каца проходил в краевой столице.

Мероприятие проходило с 1 по 4 марта. На конкурс собрались музыканты Алтайского и Красноярского краев, а также Новосибирской области. Всего в шести возрастных группах между собой соревновался 41 участник – от учеников детских школ искусств до студентов вузов.
Гран-при конкурса получила ученица Барнаульской музыкальной школы № 2 Елизавета Новикова, она занимается под руководством заслуженного работника культуры РФОльги Бесединой. Также среди участников из Алтайского края дипломы лауреатов первой степени получили учащиеся городских музыкальных школ №№ 2, 5, Гуляевской гимназии Барнаула и АлтГУ.
Всего 34 участника стали лауреатами конкурса, а 4 – дипломантами, сообщает пресс-служба Алтайского краевого учебно-методического центра по художественному образованию.
Конкурс посвящен памяти скрипача Емельяна Каца. В 1954 году он переехал в Барнаул. Музыкант гастролировал вместе с оркестром краевой филармонии, а затем создал и на протяжение 25 лет возглавлял струнное отделение Алтайского государственного музыкального училища – сейчас это Алтайский государственный музыкальный колледж, сообщает пресс-служба краевой библиотеки имени Шишкова.
Также он создал в Барнауле самодеятельный камерный оркестр при Дворце культуры меланжевого комбината, оркестр и ансамбль скрипачей музыкального училища. В 1979 году Емельян Кац получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умер музыкант в 1985 году в возрасте 65 лет.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».