11 марта 2022 / 13:00

Алтайский онкодиспансер получил оборудование стоимостью более 17 млн рублей

С его помощью уже работают с пациентами.

Алтайский онкодиспансер получил оборудование стоимостью более 17 млн рублей
Источник фото:
zdravalt.ru

В рентгеноперационной диспансера установили аппарат для эндоваскулярной хирургии – то есть операций через кровеносные сосуды и протоки органов. С помощью такого оборудования можно оперировать пациентов на поздних стадиях рака, когда обычный способ уже не поможет или грозит чрезмерными рисками пациенту. 

Чаще всего операции с помощью этого аппарата делают тогда, когда опухоль прорастает в кровеносные сосуды и вызывает кровотечение. В онкодиспансере их делают пациентам урологического и гинекологического профиля, а также больным с патологиями печени и желчевыводящих путей, рассказали в Минздраве края.

«Любое активное кровотечение является жизнеугрожающим состоянием — от него пациент может погибнуть в ближайшие дни или даже часы. Внутрисосудистая эмболизация не просто помогает вывести больного из шока, стабилизировать его состояние, но прежде всего дает врачу время на дообследование и выбор дальнейшей тактики лечения», – объяснил заместитель главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера по хирургической помощи Алексей Марьин.

На этом аппарате можно остановить кровотечение прямо внутри сосуда, вызвав его закупорку, доставить химиопрепараты прямо к опухоли и восстановить отток желчи при неоперабельном раке печени или желчевыводящих путей.

«Разница с C-дугой, на которой мы работали прежде, существенная. Визуализация, качество картинки, длительность работы на оборудовании выше на несколько порядков. Кроме того, новая рентгеновская система позволяет выполнять одномоментную запись процедуры на диск. С помощью этой опции мы можем оценивать динамику состояния пациента, отслеживать результат наших манипуляций, вовремя выявлять вновь образующие питающие опухоль сосуды и блокировать их», – рассказала врач-онколог отделения рентгенохирургических методов лечения Алтайского онкодиспансера Нвард Бедян.

С 2021 года в онкодиспансере выполняется 12-15 подобных операций ежемесячно, то есть около 180 в год. Они позволяют продлить жизнь больным, а также улучшить самочувствие пациентов с онкологией.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.