11 марта 2022 / 19:24

Мозаику на площади Сахарова в Барнауле сохранят во время демонтажа холма с баками

В этом собственник участка заверил архитектора и общественника Александра Деринга. Он рассказал нашей съёмочной группе, какое будущее ждёт объект искусства.

Мозаику на площади Сахарова в Барнауле сохранят во время демонтажа холма с баками
Источник фото:
Катунь 24

Панно на площади Сахарова создали примерно в 1980 году. На протяжении всех этих лет барнаульцы добавляли в него новые фрагменты. Теперь, во время демонтажа холма с баками, появилась угроза – исторический объект могут уничтожить. Однако архитектор и общественник Александр Деринг эту версию опроверг.  

«Меня заверили, «панно мы сохраним». Речь теперь идёт, конечно, о технической, технологической части, как это сделать. Самое главное, что мы нашли отклик, понимание. Я даже не ожидал. Общественность как-то так хорошо приняла эту тему», — сообщил почётный архитектор России Александр Деринг.

По мнению Александра Деринга, панно имеет историческую ценность.

«Здесь есть и Рождество, и какая-то культовая тема. И объекты культурного наследия, здесь узнаём филармонию. В общем, она интересна и уникальна тем, что это историческая достопримечательность теперь уже. И, конечно, это следы времени», — говорит Александр Деринг.

Для сохранения керамическое панно необходимо извлечь и перенести в другое место. Это уже известная для Барнаула практика. Архитектор предлагает поместить мозаику на крыльце драмтеатра, чтобы артефакт, который был создан на площади Сахарова, здесь же и остался.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.