15 марта 2022 / 13:50

Остановки не будет: IT-отрасль Алтайского края продолжит развитие

Уже анонсирован целый комплекс мер поддержки: гранты для перспективных разработок, льготные кредиты и многое другое.

Остановки не будет: IT-отрасль Алтайского края продолжит развитие
Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае представители IT-отрасли рассчитывают на помощь государства в период санкций. Первое свидетельство того, что поддержка будет, – подписанный 2 марта президентом России указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ». Он предусматривает ряд льгот и мер господдержки.  

По мнению замминистра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрия Чегрова, без продолжения поддержки отрасли информационных технологий невозможно представить нормальное функционирование экономики с современным производством, сервисом и торговлей.

«С одной стороны, необходимо исполнить уже взятые на себя социальные обязательства в части развития информационной инфраструктуры. А с другой – рассмотреть переустройство по признаку импортозамещения практически каждой отрасли экономики. Фактически необходимо будет распространить действие национального проекта на все приоритетные сферы. Формирование ИТ как самостоятельной независимой динамично развивающейся отрасли станет базовым условием для выхода из сложившейся ситуации», – сказал Чегров.  

Как с минимальными потерями продолжить реализацию национальной программы «Цифровая экономика» в условиях санкций, обсудили накануне на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Как отметил зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко, национальная программа «Цифровая экономика» будет продолжена, но ее необходимо скорректировать. В ближайшее время Минцифры должно провести анализ и разработать план – как продолжить цифровизацию, несмотря на ограничения со стороны западных стран.

«Сейчас необходимо провести комплексный экспресс-анализ рисков недостижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика» и адаптировать ее под текущую экономическую ситуацию. Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО», – отметил Чернышенко.

Вице-премьер заявил: развитие -отрасли и инвестиции правительство останавливать не намерено. Кроме того, уже анонсирован целый комплекс мер поддержки: гранты для перспективных разработок, льготные кредиты и многое другое. Всё это учтут при корректировке федеральных проектов.

Конкретными предложениями как доработать программу «Цифровая экономика» для новых условий, по поручению Дмитрия Чернышенко в настоящее время занимается Минцифры РФ. Новые меры планируют утвердить уже до конца марта.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.