18 марта 2022 / 19:34

Соединить современность и традиции: выставка расписных вещей проходит в краеведческом музее Барнаула

Осовременить образы традиционной урало-сибирской росписи и вернуть их в дома барнаульцев – выполнимая задача. Это сделали руководители проекта «Алтай. Традиция». Их продукция органично вписалась в новую экспозицию краеведческого музея. На открытии выставки побывала съёмочная группа «Катунь 24».

Соединить современность и традиции: выставка расписных вещей проходит в краеведческом музее Барнаула
Источник фото:
«Катунь 24»

На первый взгляд сложно отличить, где этнографические предметы из фондов музея, а где продукция современного алтайского бренда. Выставка «Тренд на традицию» доказывает, что урало-сибирскую роспись забывать рано, ведь она источник вдохновения для художников. 

«Важно, когда творческий потенциал люди используют для социального бизнеса, для того, чтобы талант мог работать на культурное предпринимательство. Мне кажется, это как раз отображение одной из современных тенденций», – рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Выставка – результат шестилетней работы бренда с народным мастером Алтайского края Еленой Леонтьевой. Она главный художник, который отвечает за связь с исторической традицией. Молодые дизайнеры согласовывают с ней композиционные схемы и цветовое решение. Вещи под брендом «Алтай. Традиция» отражают человеческие ценности: мир, труд, семью. 

«Часто изображаются птички. <…> Две птички – это символ счастливой семьи, супружеской пары, у которой будет потом много детей», – объяснила научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея Евгения Твердикова

Совместную выставку бренда «Алтай. Традиция» и Алтайского краеведческого музея посвятили Году культурного наследия народов России. На ней представлены образцы этнографической росписи крестьянских домов Алтая конца XIX – начала XX веков и их интерпретация в привычных сегодня вещах: в текстиле, плитке, на сумках и шёлковых платках.  

«Внимание музея – для нас оценка. Что мы действительно делаем продукт, связанный с историей края. И пытаемся сделать так, чтобы он органично вошёл в жизнь современных людей, в интерьер. Мы делаем прежде всего интерьерные вещи. Потому что роспись домовая. И она жила всегда в домах людей. И мы хотим её вернуть в дом», – рассказала руководитель проекта «Алтай. Традиция» Анна Поломошнова

Увидеть примеры осовремененных традиций и оригинальные музейные предметы можно в течение двух месяцев. В это время в музее проведут экскурсии, мастер-классы и цикл лекций.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.