21 марта 2022 / 14:21

Аграрии Алтайского края намерены в этом году посеять больше пшеницы, сахарной свеклы и картофеля

По предварительным данным, посевы всех сельхозкультур в регионе в этом году займут 5,2 млн гектаров. Это на 32 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.

Аграрии Алтайского края намерены в этом году посеять больше пшеницы, сахарной свеклы и картофеля
Источник фото:
pixabay.com

«Почему с полок исчез сахар?», «Где взять гречку?», – такими вопросами за последние дни часто задавались жители края в соцсетях. В Алтайском крае, как и по всей стране, наблюдалась нехватка отдельных продуктов. Специалисты уверяют: продукты есть. Их дефицит и скачки цен вызваны тем, кто люди в панике ринулись их раскупать, а рынок отреагировал.

Между тем опасности для тотального дефицита нет. Пример Алтайского края, который остается настоящей «житницей Сибири», – один из многих. За последние годы, уверяют специалисты, практические все регионы системно повышают производство продуктов. Так, по словам Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, Россия давно стала независимой по обеспечению своего рынка мясом и птицей.

«Если еще в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40 % потребления, а уж курица была на 70 % импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», – рассказал Сергей Юшин.

Так, он привел пример из недавней истории: во время пика пандемии COVID-19 в Европе мясо временами попросту исчезало с полок. У нас, несмотря на трудности, такого не происходило.

Похожая ситуация с овощами. Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза, говорит, что с 2014 года Россия не ввозит фрукты и овощи из Европы – и «никто этого не замечает». В этом году, по оценке специалистов, также дефицита ждать не стоит.

«Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн. В этом году благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн, то есть плюс 500 тысяч тонн в этом году будет произведено больше овощей открытого грунта», – отметил Михаил Глушков.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.