Алтайский завод «Велес» готов поставлять технику для аграриев
После введения санкций сельхозтехника подорожала, а некоторые зарубежные производители и вовсе отказались от поставок спецмашин в Россию. Одно из импортозамещающих предприятий края в селе Павловск выпускает почвообрабатывающую технику и запчасти для нее. На заводе побывала съемочная группа «Катунь 24».

Совсем скоро для аграриев наступит ответственный период – посевная. Чтобы подготовить почву и получить богатый урожай, необходима качественная техника, из-за рубежа её не привезти. Однако на Алтайском заводе сельскохозяйственного машиностроения делают бороны, культиваторы, катки и другие спецмашины. Предприятие занимает лидирующие позиции среди производителей почвообрабатывающей техники на российском рынке. Импортозамещением здесь занимаются уже не первый год.
«Огромное количество почвообрабатывающей техники приходило из-за рубежа, но российский рынок тоже силен и уже имеет многолетнюю историю работы. Мы тоже на рынке достаточно давно. Мы зарекомендовали себя как надёжное предприятие, которое никогда не срывает сроки доставок, которое выпускает качественную конкурентоспособную продукцию», – заявил управляющий Алтайским заводом сельскохозяйственного машиностроения Иван Харламов.
Агрегаты подходят к тракторам разных мощностей, а борону можно подобрать практически под любую сельхозмашину. Ежемесячно в Павловском районе производят до 140 агрегатов. А в челябинском подразделении – до 80 единиц зубовых борон в месяц.
«В Челябинске специальное подразделение разместили, потому что географически более удобно. Более удобная логистика, основные покупатели – это Краснодарский край, юг России. И, само собой, логистика из Челябинска более выгодная, нежели из Павловска», – объяснил технический директор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Артём Дубро.
Выпускаемая техника по большей части состоит из отечественных комплектующих. Однако были и зарубежные: из-за санкций в отношении России уже появились проблемы с поставками, а некоторые иностранные производители и вовсе отказались от сотрудничества.
«Мы будем сейчас переключаться на российских производителей. Да, не везде это получится быстро, не везде оперативно. Придется обращаться к производителям из Китая или к другим странам, которые смогут обеспечить и объём, и качество, и характеристики тех комплектующих, которые мы используем», – рассказал управляющий Алтайским заводом сельскохозяйственного машиностроения Иван Харламов.
Павловское предприятие зарекомендовало себя как надежный поставщик, выпускающий качественную продукцию. Благодаря алтайскому заводу в предстоящий сезон российские фермеры не останутся без сельскохозяйственного оборудования.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.