Погонщик собак из Барнаула и его питомцы победили на сибирских соревнованиях по ездовому спорту
Иван Тимонин и его хвостатые хаски-чемпионы заняли первое место на гонке «Сибирский Клондайк». Они покорили горы Кемеровской области. В тонкостях ездового спорта разбиралась корреспондент «Катунь 24» Анастасия Меньшакова.

Каюр, погонщик собак, Иван Тимонин из Барнаула занимается ездовым спортом 12 лет. Он вместе со своими хаски представил Алтайский край в соревнованиях «Сибирский Клондайк». Гонка в Кемеровской области собрала представителей ездового спорта со всей страны. Она длилась два дня с ночевкой в горном поселке — всего предстояло преодолеть 180 км.
«Мы преодолели семь часов туда, семь часов обратно. Это с учетом большого набора высоты, где очень тяжело физически, эмоционально собакам идти постоянно в подъем монотонно <…> Уже под конец видно было, что собаки утомились. Лидер упряжки вопросительно оглядывался на меня, когда это все закончится. Я подбадриваю, хвалю их», — рассказал каюр Иван Тимонин.
Например, команда «Домой» дает понять, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Что впереди стоянка, где собаку напоят водой и сделают ей массаж. Иван и его собаки показали лучший результат среди всех упряжек и заняли первое место на дистанции. Неудивительно: Иван знает сильные и слабые стороны своих подопечных.
«Впереди у нас стоят лидеры упряжки, которые обладают самой устойчивой психикой. Знают команды, — я управляю упряжкой голосом. Они ориентируются на меня. Это собаки, которые должны быть самыми сообразительными, держать темп. В середине упряжки у нас так называемые тим-доги — собаки, которые помогают, держат темп. <…> Они чуть поменьше, полегче такие ребята. И в корне упряжки у нас стоят самые мощные кобели, которые тянут больше в подъем. На них приходится максимальная тягловая нагрузка», — объяснил Иван.
Призы на гонках не окупают затраты на участие в них. Но при этом Иван Тимонин не единственный каюр в крае. У нас есть центр и Федерация ездового спорта, которые постепенно развиваются. Их участники готовы составить серьезную конкуренцию на коротких и средних дистанциях.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.