Заринская школа-интернат получила новое оборудование на 11 млн рублей
Там полностью отремонтировали 10 кабинетов. Подробности смотрите в нашем сюжете.

Теперь профессионально-техническое обучение в Заринской школе-интернате проходит гораздо интереснее. С помощью интерактивной доски дети с особенностями развития могут презентовать свои разработки. Так, ученик 8 класса Антон Одинцов создал чертеж миномета, аналогов которому нет.
«Конечно, новое оборудование – это всегда хорошо. Интерактивная доска всегда по рукой – чертеж найти всегда легко. Верстаки новые – тоже хорошо, место есть куда положить инструмент», – рассказал Антон.
В Заринской школе-интернате учатся 123 человека, 24 из них – на недельном проживании. Здесь для них созданы домашние условия: дети учатся готовить, стирать и убирать. Это помогает им социализироваться и научиться самообслуживанию.
«Практика у нас идет полным ходом. В этом году дети полностью освоили, как работает кухонная плита, микроволновая печь, как работают мультиварка и пароварка», – рассказала учитель обслуживающего труда Елена Сторожевых.
По проекту «Доброшкола» в интернате полностью отремонтировали первый этаж. Оборудовали столярную и швейную мастерские, кабинеты логопеда, психолога и другие. На это из краевого бюджета направили 11 миллионов рублей.
«В плане обучения и коррекционного развития мы шагнули далеко вперед. Оборудование помогает нашим детям в освоении учебной программы, в закреплении трудовых навыков, которые мы оттачиваем на уроках ПТО, социализирует наших детей на выпуск», – рассказала директор Заринской общеобразовательной школы-интерната Ольга Демко.
Проект «Доброшкола» направлен на коррекционное обучение и развитие детей с различными заболеваниями. В Алтайском крае он стартовал еще в 2019 году. Тогда новое оборудование для занятий получили 10 школ. Всего в крае планируют обновить 21 учреждение коррекционного профиля.
«Это не только городские школы – Барнаул, Новоалтайск, Заринск. Это и сельские школы, которые также будут оснащаться новым оборудованием. Потому что так обучаются дети не только одного села, но и близлежащих районов Алтайского края», – отметила начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.
В дальнейшем дети продолжат обучение в барнаульских техникумах по трудовым специальностям, что поможет им получить профессию.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.