Алтайская промышленность продолжает наращивать мощности по импортозамещению
При этом зачастую качество нашей продукции не хуже зарубежных аналогов. Об одном из примеров расскажет наш корреспондент Константин Ганов.

Качество крепежа напрямую влияет на качество ремонтных и строительных работ. С некоторых пор и у нас в Алтайском крае производят вот такие самонарезающиеся шурупы или, проще говоря, саморезы. Причем в объемах, достаточных для того, чтобы покрыть потребности всего региона.
Наиболее часто встречающиеся проблемы черных саморезов – это сбитые шлицы. Так называют пазы на шляпке. И хрупкая ножка, от которой шляпка попросту отрывается. Из-за этого мы привыкли, что такие метизы самые некачественные. Но алтайские производители доказывают, что это не так.
Новоалтайский производитель саморезов сам калибрует проволоку. Она-то и поступает на станки, которые нарезают нужную длину и набивают шляпку со шлицами. Следующий этап – накатка резьбы: здесь определяется, каким будет саморез: по дереву или гипсокартон/металл. Последние отличаются частой резьбой и высокими требованиями к геометрии: кончик такого шурупа должен быть максимально острым, с легкостью прошивать металлический профиль. Мы специально проверили и убедились, что наши алтайские саморезы прорезают сталь даже при неоднократном использовании.
Достигается такая прочность благодаря правильной закалке при температуре до 1000 градусов. А окончательный цвет изделие приобретает вот в этой гальванической ванне. Покрытие, кстати, здесь можно сделать любое, хоть из меди и цинка, но черный цвет самый ходовой.
Импортозамещение со знаком плюс по качеству на этом заводе проводится в том числе и благодаря помощи Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. Именно фонд поручился по многомиллионному кредиту на покупку нового оборудования. Ведь саморез – это один из самых популярных товаров на строительном рынке.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.