В медколледже Барнаула рассказали, как обеспечивают кадрами здравоохранение в пандемию
Ранее в интернете появилось якобы коллективное обращение от студентов, которые пожаловались на слабую теоретическую подготовку и недостаточное количество практических занятий в колледже.

Барнаульский базовый медколледж, несмотря на сложности, которые вызвала в работе системы здравоохранения пандемия, продолжает готовить кадры. Ряд сложностей, из-за того, что систему и образования, и внутренней работы пришлось поменять, чтобы подстроиться под требования времени, конечно, есть. Однако в учреждении не согласны с публикацией, появившейся накануне в соцсетях и ряде СМИ, где сообщалось, что колледж слабо готовит специалистов.
Ранее в интернете появилось якобы коллективное обращение от студентов, которые пожаловались на слабую теоретическую подготовку и недостаточное количество практических занятий в колледже.
Как сообщают в учреждении, коронавирус заставил искать иные подходы. Это оказались не только новые варианты образовательной деятельности, но и оперативный отклик на заявки медорганизаций в части оказания реальной помощи населению в пик подъёма заболеваемости.
В частности, график учебного процесса пришлось поменять. По запросу медорганизаций края были внесены изменения в программы практик – перечень видов деятельности студентов расширили. К примеру, в него внесены актуальная сегодня консультационная поддержка населения по вопросам медпомощи при подозрении на коронавирус, профилактические и разъяснительные мероприятия, консультации людей на самоизоляции, работа по маркировке и сбору индивидуальных наборов лекарств и так далее.
Студентам на практике предстояла работа с жителями региона по профилактике и предупреждению распространения COVID-19. Для них организовали подготовку по доппрограмме повышения квалификации «Деятельность оператора Call-центра». Это расширит возможности при будущем трудоустройстве. Обучен 861 студент – около 43 % от всего количества учеников. Расходы на обучение взял на себя колледж.
Условия созданы и для работающих студентов – если занятия совпадают со сменой, ребята могут обучаться с применением дистанционных образовательных технологий. Кроме того, практика идет не только в спецкабинетах колледжа, но и в клинических базах в ведущих учреждениях здравоохранения краевой столицы.
То, что условия для образования есть, подтверждают и сами студенты. Под постами о недостаточном образовании они выразили свое несогласие. Ученица колледжа Алина Зыкова не согласна с тем, что в учреждении не дают теоретических знаний — преподаватели очень стараются, а вот то, как образование будет использовано, зависит от самого студента. Сама девушка проходила практику в больнице № 11, и, по словам студентки, медсестры охотно учили работе: ставить капельницы, делать инъекции. В то же время были студенты, которые боялись это делать самостоятельно. Несогласен с автором жалобы и Игорь Авдеев. По его словам, колледж сейчас действительно переживает не лучшие времена, однако преподаватели всегда идут навстречу студентам, а совмещать работу и учебу вполне реально.
Также еще один студент первого курса Алексей Крамер написал, что проходил с другими ребятами практику в Краевой клинической больнице. По его словам, старшие коллеги доверяли им работу, так как молодые люди были обучены всем манипуляциям.
«Зависит просто всё от вас, если нет желания чему-то научиться, то проблемы эти никак не преподавателей. Так что на наших преподавателей не нужно нагнетать», – резюмирует молодой человек.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.