В новостройках Алтайского края больше не будет импортных лифтов, вентиляции и насосов
Барнаульские застройщики и производители материалов вынуждены обратиться к импортозамещению: часть оборудования и конструкций на предприятиях были приобретены на Западе. Эту тему обсудили на совете строителей Алтайского края.

Поставки вентиляционных, лифтовых и насосных систем прекратились в страну. Алтайские застройщики уже начинают сталкиваться с дефицитом. Но они уверены, выход из ситуации есть.
«Мы смотрим замещение тех позиций, которые сегодня невозможно по каким-то причинам доставить, заменить на аналогичные, но не ухудшающие технические параметры того или иного оборудования. Мы занимаемся этим вопросом», – отметил генеральный директор строительной компании «Селф» Нодар Шония.
Большая часть стройматериалов отечественного производства: цемент, кирпич, металл и древесина. Дефицита нет, однако цена выросла и продолжает расти. На барнаульском предприятии «Силикатчик» изготавливают несколько видов кирпичей. Цена на них уже поднялась на 10-13 %. Для сравнения, металлоконструкции за этот же период подорожали в два раза. Повышение цен на местную продукцию связано с трудностями в логистике: доставкой сырья, отгрузкой продукции и так далее.
Рост цен на материалы влияет на всю строительную отрасль в целом. Поэтому сегодня никто не берется прогнозировать на длительный срок. Специалисты считают, что многое зависит от ближайших двух-трех месяцев. Насколько оперативно и безболезненно будут происходить структурные изменения в отрасли.
«Все застройщики, предприятия стройиндустрии будут рассматривать, как в данный период перестроиться: есть вопросы стоимостные, с поставкой материалов. Вопросы возникают по импортозамещению, но у нас не так уж много. Я думаю, в течение ближайших трех – шести месяцев данная проблема тоже решится. У нас есть рядом Казахстан, Китай в конце концов. Будем выходить на те структуры, как-то замещать какие-то материалы поставщиков Западной Европы», – пояснил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.