5 апреля 2022 / 08:00

Около 8 % детей в Алтайском крае ежегодно рождаются недоношенными

35 лет исполняется неонатологии в России. В 1987 году в педиатрии выделили отдельный раздел, специалисты которого занимаются здоровьем новорождённых. Одна из областей внимания этих специалистов – недоношенные дети. Как им помогают в нашем регионе, смотрите в нашем материале.

Около 8 % детей в Алтайском крае ежегодно рождаются недоношенными
Источник фото:
Катунь 24

Около 8 % детей в Алтайском крае ежегодно рождаются недоношенными. Таких маленьких пациентов выхаживают врачи-неонатологи. Они первыми осматривают новорождённых и наблюдают за их состоянием в первые 28 дней жизни.

«Мы им оказываем помощь хирургическую или просто педиатрическую. И на базе нашей поликлиники, которая также входит в центр охраны материнства и детства, им оказывается помощь по катамнестическому наблюдению. То есть последующему наблюдению за больным ребёнком. Это и педиатры, и пульмонологи, и гастроэнтерологи. И, в частности, это врачи-офтальмологи, которые вовремя диагностируют и предупреждают такое заболевание, как ретинопатия недоношенных, которая может привести к слепоте», – рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юлия Миллер.

Причиной преждевременных родов, по словам специалистов, может стать стресс или, к примеру, возраст. Также врачи могут принять решение вызвать роды преждевременно, если женщина заболеет. Это случилось с Викторией из Солонешенского района. Девушка родила сына на два месяца раньше срока. Тогда ребенок весил 1 килограмм 150 граммов.

Работу неонатологов облегчает современное оборудование. Например, в центр охраны материнства и детства закупили два реанимационных стола. В их конструкцию встроены весы, которые позволяют определять массу тела новорождённого. Комплекс фиксирует точные параметры физического состояния ребёнка. Среди них и содержание кислорода в крови. При необходимости врач может немедленно начать искусственную вентиляцию лёгких.

«Российская Федерация достигла рекордного снижения уровня младенческой смертности. Если в Советском Союзе погибали из тысячи двадцать детей, то сейчас по России из тысячи погибают только 4 ребёнка. Но ещё есть резервы для снижения. Специальность развивается. Она молодая. Много технологий приходит в специальность», – уточнил главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения Алтайского края Олег Зуйков.

Среди недоношенных детей особое внимание уделяют тем, кто родился с экстремально низкой массой тела – менее одного килограмма. Сегодня выживаемость таких пациентов достигла 96 %. Это результат слаженной работы акушеров, неонатологов и узких специалистов.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.