8 апреля 2022 / 21:23

Победители «Школы фермера» получили гранты по 345 тысяч рублей от Россельхозбанка

Дипломные проекты победителей были признаны лучшими и поддержаны банком и аграрным сообществом края. Как фермеры распорядятся деньгами, узнаете в следующем сюжете. 

Победители «Школы фермера» получили гранты по 345 тысяч рублей от Россельхозбанка
Источник фото:
Катунь 24

Владислав Смищенко – растениевод в третьем поколении. Он выращивает гречиху, пшеницу и подсолнечник, как делали его отец и дедушка. Предприятию Владислава чуть больше трёх лет. Аграрного образования молодой человек не имеет. Вовремя узнал о возможности пройти обучение в «Школе фермера». Образовательный проект запустил Россельхозбанк при поддержке Союза Крестьянских (фермерских) хозяйств и регионального Минсельхоза.

«По окончанию занятий мы предоставляли свои выпускные квалификационные работы и защищали все свои проекты. В моём проекте я показал экономический план развития производства на будущий год. Полученные средства планирую потратить на приобретение трёх объектов недвижимости: здание зернохранилища, склада и мехток», – рассказал Владислав Смищенко.

Обучение в «Школе фермера» продолжалось два месяца. Сначала теория, затем практика. Она включила выезды в показательные хозяйства Алтайского края. Все затраты на обучение взял на себя Россельхозбанк. Для этого на базе АГАУ подготовили специальную учебную аудиторию, оплатили работу преподавателей, а также проживание и даже питание студентов. В этом году «Школа фермера» Россельхозбанка объявляет  второй набор, уже в новом формате.

«Уже на уровне федерального министерства сельского хозяйства уже определено 20 специализаций и 16 образовательных учреждений. Вот если в том году наши слушатели должны были приезжать и очно учиться здесь на месте на базе нашего агро вуза, то сейчас любой желающий абсолютно может выбрать себе вуз, может выбрать себе специализацию и учиться дистанционно», – отметил директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

Практическую же часть студенты будут проходить в своём регионе. В алтайском крае для этого уже подобрали 20 фермерских хозяйств. По одному для каждого направления. В этом году к растениеводству и животноводству добавятся овощеводство, пчеловодство, сыроделие и другие направления. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.