Марков день: традиции и приметы на 11 апреля
По приметам на 11 апреля судили о погоде и урожае. В православии в этот день почитают священномученика Марка, епископа Арефусийского. Святитель был рукоположен в стан епископа в период правления Константина Великого. Святой прославился ревностной борьбой с идолопоклонством и своими руками разрушил языческий храм, на месте которого возвел христианскую церковь.

Когда в 361 году к власти пришел Юлиан Отступник, решивший возродить язычество, гонители христианской веры начали подвергать мучениям многих последователей истинной веры. Вспомнили они и про святителя Марка, начав его разыскивать. Узнав об этом, святой добровольно отдал себя в руки палачей. Его предали жестким мукам, поношениям и издевательствам, которые престарелый святитель перенес стойко. Видя кротость мученика, жители города отпустили его на свободу. Позднее многие из них обратились ко Христу. Скончался священномученик около 364 года.
Традиции и обычаи
11 апреля наши предки отмечали Брещенье – праздник березы. В народном календаре дата получила и другие названия:
- День березы;
- Марков день;
- Иван-пустынник;
- Кирилл.
11 апреля было принято посещать березовые рощи, обнимать стволы деревьев, прислушиваться к сокодвижению. Если сока много, то скоро окончательно потеплеет.
Береза – сугубо женское дерево, которое с давних пор наши предки почитали и любили. Сегодня это дерево является символом России.
Береза – дерево доброй силы, которое сохраняет и отдает животворную частицу солнечной энергии. Энергия березы льётся ровным мягким и полновесным потоком. Однако своей энергетикой березка одаривает только тех людей, чья душа открыта для света. Дерево любит искренних и добрых людей. Приходить к нему лучше всего на рассвете.
Береза снимает усталость, нейтрализует последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. С этим деревом связано немало примет:
- Береза, посаженная рядом с домом, защищает его от молнии, отпугивает зло и привлекает благополучие в семью.
- Чтобы защитить жилище от молнии, ветки березы складывали на чердаке.
- Для получения богатого урожая в поле втыкали березовые ветки.
- Под порогом новой конюшни закапывали березовое полено, чтобы кони водились.
- Сложенные на огороде березовые ветви отгоняют от капусты гусениц.
- Если береза позеленела, то через 5-6 дней температура воздуха станет выше 10 градусов.
- Через неделю после развертывания березовых листьев можно сажать картофель.
- Если на березу повесить убитую змею, то пойдет дождь.
- Погибшие девушки превращаются в березы.
В Марков день обычно ломаются почки у красной бузины, калины и черной смородины. В борьбе с вредителями почки обливали раствором чеснока.
Приметы и поверья
- Какая погода 11 апреля, такой она будет и 11 октября.
- Много сока на березе – к дождливому лету.
- Если сначала опушается береза – жди сухого лета, если ольха – мокрого.
- Сильный дождь – к урожаю овса.
- Много лебедей – к теплой весне.
- Чибис низко летает – к ясной и сухой погоде.
- Сороки низко вьют гнезда – летом часто будут грозы.
- Облака быстро движутся в одну сторону – к жаркой погоде.
- Галки стаями летают или солнце за тучу садится – к дождю.
- Сон с 10 на 11 апреля может сбыться на 3, 7 или 10 день. Сновидение, увиденное днем 11 апреля, сулит слезы и переживания. Исполнится оно через 7-10 дней.
Люди, родившиеся 11 апреля, добры и покладисты. В качестве оберега им следует носить корунд и циркон.
По материалам vsyamagik.ru
В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.
В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.
«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.
Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.
«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.
Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.
«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.
В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.
Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».