Более 3,5 тысячи жителей аварийных домов в Алтайском крае расселят в этом году
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, власти не отказываются от планов по обеспечению людей безопасным и качественным жильём. Подробностями поделились в Минстрое региона.

До конца 2022 года в крае в соответствии с региональным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» необходимо переселить 3680 человек из аварийного жилья общей площадью 66,25 тыс. кв. м. На эти цели направят 2,4 млрд рублей. А полностью план по расселению выполнят уже в следующем году – на 2 года раньше изначального срока.
«Алтайский край вошёл в число субъектов РФ, которые планируют досрочно завершить программу по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Между Алтайским краем и Фондом ЖКХ заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство выполнить программу до конца 2023 года», – подчёркивают в Минстрое Алтайского края.
Как отмечают в ведомстве, после реализации действующей программы начнётся расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Органы местного самоуправления выявили 316 таких зданий площадью 111,9 тыс. кв. м, в которых проживают 7034 человека.
Сохранить темпы расселения аварийного жилья помогает поддержка правительства страны. С этой целью были перераспределены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Регионы уже сейчас могут использовать средства федерального бюджета на 2023 и 2024 годы.
Кроме того, регионы получили право рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья по актуальным рыночным ценам, а не по показателям 2019 года, как это было ранее. Также принимаются меры для поддержки строительной отрасли. Государство поддержит компании, оказавшиеся в трудной ситуации из-за повышения цен на стройматериалы.
По данным регионального Минстроя, всего с 2019 года в Алтайском крае расселено более 84 тыс. кв. м непригодного для проживания жилья, улучшены жилищные условия 5306 человек.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.