Технопарк за 155 миллионов рублей открылся в АлтГПУ
Теперь студенты педагогического университета смогут изучать анатомию человека в 3D и работать с детектором лжи.

Высокие технологии и робототехника теперь есть в Технопарке Алтайского государственного педагогического университета. Таким оборудованием может похвастаться не каждый медицинский вуз.
«Если мы говорим об анатомии, то это стол Пирогова, который позволяет в 3Д-режиме изучать строение организма человека. Причем как нормальное, так и патологическое состояние органов и систем», – рассказывает заведующий кафедрой основ медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности АлтГПУ Артем Паршков.
В лаборатории нейоротехнологий студенты работают с детектором лжи, изучают активность мозга, нервную систему и работу мышц при сгибании пальцев рук. Это помогает в дальнейшем анализировать информацию об активности мышц и давать какие-то рекомендации и прогнозы по восстановлению мышц, либо же по какой-то мышечной активности, рассказывают студенты.
Также студенты практикуются в пилотировании и программировании учебных дронов. В будущем это поможет им в работе.
«Допустим, повезет и устроится в «Росатом», там многое построено на автоматизированных машинах: автоматизированные погрузчики, автоматизированные нагреватели и все в подобном роде. Все они запрограммированы на одинаковых языках. Соответственно, если они научатся программировать вот такие простые машинки, то потом им будет легче программировать более сложные», – делится лаборант Технопарка Александр Ефремов.
Технопарк АлтГПУ создали по федеральному проекту «Учитель будущего поколения России». Только на оборудование здесь потратили 58 миллионов рублей. Сегодня новое место посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он пообщался со студентами и узнал, как работает современная робототехника и дроны.
К тому же, в этом году на базе АлтГПУ создадут еще один технопарк – «Кванториум». Открыть его планируют 1 сентября.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.