Рассказываем, какие законы вступают в силу 14 апреля
Изменения коснутся разных сфер жизни.

В 2022 году упрощен порядок проведения государственной экспертизы проектной документации.
В частности, если застройщик заменил стройматериалы, указанные в проекте, на не уступающие по качеству аналоги, то повторная экспертиза будет проведена бесплатно, а сроки её проведения сократятся и составят 14 рабочих дней. Если замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30 %, то повторная экспертиза проекта не проводится. Принятое решение позволит как минимум на три месяца сократить сроки реализации проектов.
Для объектов, которые имеют приоритетное значение, проверка соблюдения экологических требований и требований в области сохранения объектов культурного наследия будет проходить в рамках государственной экспертизы проектной документации. Это коснётся строительства объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, строек в арктической зоне, а также сооружений, возводимых в рамках национальных проектов.
Банкам и некредитным финансовым организациям разрешено скрывать информацию
Банки и некредитные финансовые организации, попавшие под санкции, могут не раскрывать информацию в рамках законов об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о центральном депозитарии, об организованных торгах, о клиринге, об инвестфондах, об НПФ, об организации страхового дела, инсайдерскую информацию, а также информацию об органах управления и о деятельности, консолидированную финотчетность.
Также Федеральная налоговая служба ограничит доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также в Едином государственном реестре юридических лиц.
Утвержден порядок предоставления бюджетных ассигнований регионам на оказание помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного характера, произошедших в 2021 году.
Будут выделены иные межбюджетные трансферты для возмещения понесенных региональными бюджетами расходов на оказание гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей на человека. Также будут выделены средства на финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости: за частично утраченное имущество — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на человека.
По материалам «Парламентской газеты»
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.