Минобрнауки РФ объяснило, в каком формате российские губернаторы смогут участвовать в фундаментальных исследованиях
Распоряжение, касающееся того, что фундаментальные исследования должны согласовываться с руководителями регионов, разъяснили в Минобрнауки страны.

Глава ведомства Валерий Фальков уточнил: губернаторы будут иметь лишь совещательный голос при выборе тем.
Также Фальков подчеркнул, распоряжение касается только тех вузов и научных институтов, что входят в региональные научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Таких по всей России — 15, они созданы в рамках проекта «Наука». Отклонять проекты научных исследований губернаторы не смогут. Они будут оценивать их полезность для региона, при этом итоговое решение все равно останется на Минобрнауки. На другие научные и образовательные организации распоряжение распространяться не будет, уточнил Валерий Фальков.
При этом участие губернаторов, пусть и ограниченное, в обсуждении исследований призвано, по замыслу Минобрнауки, более активно развивать научно-техническую повестку с учетом того, какого рода инновации требуются в регионах.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.