«Тащила на ноге до дома». Бродячая собака покусала двух детей в Залесово
Бродячая собака покусала двух детей в селе Залесово. Животное напало на 13-летних девочек в минувшую субботу. Как итог: школьницы получили глубокие шрамы на ногах от укусов, а собака осталась на вольном выгуле. Можно ли предотвратить подобные трагедии на законодательном уровне?

Животное оставило шрамы на ногах 13-летней жительницы села Залесово Дарьи Князевой на прошлой неделе. Даша гуляла со своей подругой, когда за ними увязалась большая собака, похожая на овчарку. Сначала она пыталась поиграть со школьницами, но потом начала кусать одну из девочек.
«Я захотела защитить подружку, начала кричать на эту собаку. Она остановилась, немного посмотрела на нас некоторое время, а потом уже начала кусать меня», – рассказывает пострадавшая Дарья Князева.
Даша закричала и пыталась оттолкнуть животное ногой. Но собака оказалась сильнее 13-летней девочки. Школьница тащила собаку на своей ноге до дома двести метров. Только перед дверью девочкам удалось отбиться от животного и забежать в безопасное место. Там их встретила мама Даши.
Собака забежала за девочками, улеглась на веранде и никуда уходить даже не собиралась. Мама Даши Марина Князева раздела девочек и обработала раны. Увидев ноги дочери, не смогла сдержать эмоций: «Это был шок, у меня началась истерика».
Марина Князева вызвала полицию и скорую помощь. Сотрудники правоохранительных органов сразу приехали и заманили собаку в багажник машины. Ее хозяев найти не удалось. Обеспокоенной матери сказали, что увезут животное подальше от дома и выпустят. Недавно эту собаку вновь заметили в райцентре.
«Это начинается зимой, когда собакам холодно. Хозяева их отпускают гулять. Могут бегать сворами. У меня вот мама ходит с работы вечерами поздно, может 4-5 их бежать. Что у них на уме, кто с ними повстречается, это ведь неизвестно. Может быть совсем маленький ребенок. Я работаю в школе уже много лет. Дети приходят, за ними приходят собачки и на крыльце сидят в школе», – отмечает Марина Князева.
Когда удается найти хозяина собаки, которая нанесла физический вред человеку, инструменты воздействия есть. Когда животное бездомное, руки местных властей связаны федеральными нормативными актами. И ликвидировать нельзя, и содержать негде: нет инфраструктуры. Каждый год администрация Залесовского муниципального округа объявляет конкурс: ищет подрядчика для отлова, передержки и стерилизации беспризорных собак.
«У нас нет ни правовых, ни других рычагов, чтобы исправить эту ситуацию. Возможно, эта собака укусит кого-то другого. Мы ищем подрядчиков и готовы даже заплатить еще больше, но нам подрядчики говорят: для того чтобы привезти в пункт передержки, который находится у нас за пределами Барнаула, время будет составлять больше трех часов. А это нарушение закона, поэтому мы к вам в Залесовский округ не поедем», – комментирует глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев.
Александр Пластеев считает, что проблему может решить система регоператоров – создание дополнительных пунктов передержки в крае и службы отлова. Но пока нет законного способа уберечь жителей Залесово от бродячих животных.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.