В Алтайском крае из-за санкций не будут корректировать планы по дорожным работам
Об этом заявил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов. Также глава ведомства отметил, что удорожание основных видов строительных материалов не фиксируется.

В 2022 году на развитие дорожной отрасли региона будет направлена рекордная сумма – 19,3 млрд рублей, на 20 % больше, чем годом ранее. Эти деньги потратят на ремонт и строительство более чем 800 км дорог, обновление парка техники в дорожно-строительных управлениях и иную дорожную деятельность.
Особенность этого года – масштабные проекты. Стартуют работы на двух путепроводах – в Барнауле и Заринске, начнётся расширение 20 км трассы Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь в Алтайском районе, строительство обхода с. Сузоп в Солтонском районе.
На дороге Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области отремонтируют 9,4 км дорожного полотна между Славгородом и п. Бурсоль. На эти цели выделено более 170 млн рублей. На трассе Советское – Урожайное – Шульгин Лог приведут в порядок 9,3 км между с. Советское и п. Семилетка. На выполнение работ потребуется более 90 млн рублей.
Ещё один крупный проект – ремонт 7,3 км участка на трассе Романово – Гуселетово – Бурановка. Его стоимость более 100 млн рублей.
Также в этом году за счет средств государства продолжится капремонт участка трассы А-321 Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан, переданной в прошлом году в федеральную собственность. К концу года приведут к нормативу радиус поворота после с. Буканское, который сейчас не отвечает требованиям безопасности, а также построят перекрёсток с круговым движением на пересечении с региональной дорогой в направлении Покровки. Кроме того, отремонтируют мост через реку Касмала на обходе Павловска.
В целом в стране экономическая ситуация также никак не повлияла на планы дорожников: темпы работ не снижаются, а местами опережают сроки. Дело в том, что большинство строительных материалов, которые используются, российские.
«В ходе работ, проводимых на федеральной, региональной и местной дорожной сети, используются материалы российского производства, в том числе песок, щебень, асфальтобетон и битум, поэтому дефицита ресурсов нет. Большая часть применяемых дорожно-строительных материалов отечественная», – передаёт слова заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина пресс-служба Росавтодора.
Как отмечают в агентстве, в Алтайском крае, например, для работ в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» щебеночно-песчаную смесь, щебень, песок заготавливают путём буровзрывных работ в 13 карьерах, которые расположены на территории региона, ещё три находятся в соседней Новосибирской области.
Масштабные работы на всех видах дорог уже развёрнуты в большинстве регионов страны, заявляют в Минтрансе РФ. Это стало возможным благодаря погодным условиям и своевременному началу подготовки, в том числе контрактации.
«В 2022 году в России будет построено и реконструировано 228 км федеральных и 1598 км региональных автомобильных дорог. Отремонтируют, в том числе капитально, 6,5 тыс. км федеральных и 16,8 тыс. км региональных трасс», – рассказал глава ведомства Виталий Савельев.
Кроме того, в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах страны планируется привести в нормативное состояние порядка 4,7 тыс. объектов – это свыше 16 тыс. км дорог регионального и местного значения.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.