Могут ли в Алтайском крае отменить запрет на подворный убой скота?
Ответ на этот вопрос в ходе брифинга дали в правительстве региона.

В первую очередь запрет на подворный убой вызван сложной эпизоотической ситуацией. В России распространены лейкоз крупного рогатого скота, африканская чума свиней и другие опасные заболевания. Многие из них могут представлять опасность для здоровья человека. В Алтайском крае обстановка традиционно напряжённая. В том числе по ящуру и бешенству.
Строгое соответствие мяса ветеринарным требованиям способны на сегодня обеспечить только специализированные боенские предприятия.
«Эти требования регламентированы ветеринарными правилами и требованиями технических регламентов. В них чётко прописаны все нормы, каким образом убивать. Никаких отклонений по поводу подворного убоя в них нет. Правительство Алтайского края чётко выполняет эти требования. И Россельхознадзор отслеживает выполнение этих правил», — пояснил Андрей Миронов, руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Главное, что необходимо понять: запрет на подворный убой скота — федеральный тренд, и власти регионов обязаны корректировать свои решения в соответствии с ним.
«Когда начинают приводить примеры, что на каких-то территориях требования не исполняют… Я бы не стал эту тему трогать, потому что это на совести тех, кто там работает. Мы по-другому не можем. Если будет изменено федеральное законодательство, сделаны послабления по ветеринарному надзору, мы готовы пересмотреть свою нормативную базу так же в сторону послабления», — пояснил Александр Лукьянов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края.
Контроль здоровья скота и качества мяса — это хорошо, но хватает ли убойных пунктов на территории региона для тех хозяйств, что намерены работать по закону? Власти уверяют, что с запасом.
«До введения запрета у нас было 174 убойных пункта, в настоящее время мы имеем 197. То есть 23 пункта за это время мы построили в 20 районах края. Проблематика есть в восьми районах края, в двух из них вопрос решается. Это в Угловском и Солонешенском районах», — сообщил Владимир Самодуров, начальник управления Алтайского края ветеринарии.
Дефицита мяса в торговых сетях не отмечено, а цены хоть и выросли, однако власти связывают это с ростом спроса и внешнеполитическими факторами, а вовсе не с запретом подворного убоя. При этом действующие убойные пункты загружены чуть более чем на 50 %, то есть потенциал для роста ещё есть. Те предприниматели, кто намерен отрыть бойни, могут также получить льготные кредиты и субсидии.
Власти подчёркивают, что запрет не касается взаимоотношений между личными подсобными хозяйствами — если один сосед продал другому мясо без документов — никакого наказания за это он не понесёт. Государство не намерено контролировать такие частные сделки. Но когда речь о промышленном забое и переработке — мясо должно быть высшего качества. И за этим будут тщательно следить.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.