22 апреля 2022 / 20:47

В Алтайском крае появится сеть агрометеостанций

Об этом заявили на консультационном семинаре в Алтайском государственном аграрном университете.

В Алтайском крае появится сеть агрометеостанций
Источник фото:
altairegion22.ru

Как сообщают в правительстве региона, по предварительным оценкам, в Алтайском крае необходимо установить около двух с половиной тысяч метеостанций и создать глобальный цифровой сервис контроля и анализа растениеводства. В 2021 году ученые аграрного университета уже реализовывали эту инициативу совместно с индустриальным партнером «ЭР-Телеком Холдинг». Тогда было установлено четыре полевые агрометеостанции, данные которых были интегрированы в цифровую платформу «РЕСПАК». Эта система позволяет наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития растений, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

«Цифровизация сегодня – один из приоритетных векторов развития сельского хозяйства в России. В Алтайском аграрном университете с этим направлением связан целый ряд новаций как в содержании образования по разным направлениям подготовки, так и в области научных исследований. Приятно осознавать, что столь масштабный и нужный проект стартовал и уверенно набирает обороты в Алтайском крае с участием ученых аграрного университета. Мы убеждены, что обеспеченность отрасли оперативными агрометеорологическими данными вкупе с научно-практическими рекомендациями по адаптации агротехнических приемов к различным почвенно-климатическим условиям нашего региона уже в скором времени положительно скажется на повышении эффективности производства продукции растениеводства», – отметил ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

Директор по b2b Сибири «Эр-Телеком Холдинг» Дмитрий Фадеев добавил, что пилотный проект успешно реализован, и сейчас компания перешла к масштабированию в регионе, чтобы дать сельскохозяйственной отрасли надежный рабочий инструмент, позволяющий минимизировать трудозатраты и в то же время получить выгоду.

Общее руководство проектом осуществляет Министерство сельского хозяйства и Министерство цифрового развития и связи Алтайского края. 

«Мы сегодня начинаем процесс большей адаптации к цифровой трансформации сельского хозяйства. Мы ставим перед собой амбициозные цели. С помощью сервиса, который нам предлагает компания «ЭР-Телеком Холдинг», мы планируем от прогнозирования урожая перейти в будущем к его программированию! Ученые аграрного университета помогут интерпретировать данные, которые будут получать метеостанции, чтобы мы могли принимать конкретные решения в масштабах края. Обучающий семинар сегодня даст возможность представителям хозяйств, участвующих в проекте, в формате диалога познакомиться с работой сервиса», – подчеркнул замминистра сельского хозяйства региона Николай Халин.

Специалисты холдинга пообещали установить метеостанции на 32 опорных хозяйствах до 10 мая. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.