ЦБ предложил упростить процедуру возврата денег, похищенных мошенниками
Операции со счетов клиентов могут быть временно заморожены.

ЦБ разработал предложения по увеличению возврата гражданам похищенных через банки денег: сейчас это меньше 8 % от украденного. Регулятор хочет ввести сумму возмещения и изменить порядок списания средств по мошенническим операциям.
Как сообщает РБК, Банк России планирует определить сумму денежных средств, которую банки должны возвращать клиентам, ставшим жертвами преступников, в упрощенном порядке, следует из материалов ЦБ о планах внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Они были разосланы участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.
«Основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению средств и возврата списанных денег со счетов клиентов», — отмечал Вадим Уваров.
Что предлагает Центральный банк:
- Гражданин должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после уведомления от банка о проведенной операции. Точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает, отмечая лишь, что она будет посчитана, «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90 % всех случаев социальной инженерии».
- Возврат средств в пределах установленной суммы распространяется на все банки, но если у банка низкий уровень антифрода (механизма по предотвращению хищений), то ему придется вернуть клиенту всю похищенную денежную сумму. К низкому уровню будут относиться случаи, когда банки не могут определить операции, совершенные без согласия клиента.
- Одновременно с вводом суммы возврата ЦБ предлагает изменить процедуру подтверждения банками операций, если они видят признаки того, что действия совершаются в целях мошенничества. В частности, регулятор хочет дать банкам право списывать деньги по ним по истечении одного-двух рабочих дней, даже несмотря на согласие клиента.
- Обязанность проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой о переводах без согласия клиента, ЦБ предлагает возложить не только на банк гражданина или компании, но и на банк, где обслуживается получатель этих денег.
- ЦБ планирует наделить банки правом блокировать на 5 рабочих дней все расходные операции по счету получателя средств, информация о котором хранится в базе данных о случаях и попытках реализации переводов денег без согласия клиента.
По действующему законодательству сомнительный банкинг могут заморозить максимум на два дня до связи с клиентом. Если он не вышел на связь, то операция возобновляется. Но далеко не все банковские организации этим правом пользуются, говорит директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Также уже сейчас банки могут приостановить расходные операции по счету на срок до пяти рабочих дней, если клиент сообщает в свой банк о мошенничестве.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.