Алтайские школьники будут углубленно изучать театр, народную культуру, живопись и музыку
В Алтайском крае запустили проект «Культура для школьников». Презентация состоялась в театре кукол «Сказка». Также представители Министерства культуры и Министерства образования и науки региона подписали Соглашение о взаимодействии.

Проект презентовали руководителям ведущих краевых учреждений культуры и образовательных организаций региона. Школьники на системной основе смогут познакомиться с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, архитектуры, литературы и народной культуры. У каждого направления будет куратор – профессионал в своей сфере.
«По театральному искусству куратором направления станет заслуженная артистка России Виктория Гальцева. По литературному направлению – а это всё же работа со школьниками – директор детской библиотеки Людмила Санкина. По народной культуре – заведующая отделом традиционной народной культуры художественного музея Татьяна Боровцова. Музыкальное направления будет сопровождать Светлана Прокофьева, директор музыкального колледжа. Дмитрий Петренко – всё, что связано с художником и изобразительным искусством», – поделилась министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Проект «Культура для школьников» состоит из трех блоков: «Культпоход», когда учащиеся выезжают в учреждения культуры, «Культурный клуб» — это тематические встречи с писателями, артистами или художниками и третий блок «Цифровая культура» — в него входит знакомство с произведениями искусства в цифровом формате.
«Работает портал «Культура для школьников». И у нас все образовательные организации пользуются этим ресурсом. И могут посетить наши учреждения культуры не только очно, но и в заочном формате. Потому что у нас сегодня оцифрованы многие музеи и можно провести экскурсию, даже не выходя из кабинета», – рассказала замминистра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.