26 апреля 2022 / 08:02

Фомаида Медуница: традиции и приметы на 26 апреля

В народном календаре 26 апреля – Фомаида Медуница. Подмечали, что в этот период зацветает медуница и массово вылетают шмели.

Фомаида Медуница: традиции и приметы на 26 апреля
Источник фото:
vsyamagik.ru

Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Фомаиду, которой полагается молиться для избавления от блудной страсти. Причиной этому послужили как история из жизни святой, так и рассказ о чудесах, совершавшихся у её гроба.

Фомаида Египетская родилась в V веке в городе Александрии. Её родители были христианами. Они воспитали дочь в целомудрии и благочестии. С детства Фомаида любила читать Священное Писание. В 15 лет девушку выдали замуж за рыбака, который тоже был христианином. Молодые супруги жили вместе с родителями мужа, которые любили невестку за кротость, доброту, незлобие и целомудрие.

По наущению дьявола, свекор девушки пленился её красотой. Когда его сын ушел на ночную рыбалку, он стал склонять Фомаиду к греху. Девушка всячески старалась образумить обезумевшего старика, говорила ему о наказании за грех и о Страшном Суде. Но эти слова не остановили мужчину. Разъяренный твердостью невестки, он схватил меч и стал ей угрожать смертью. Но и это не заставило девушку отступить от заповеди Господней. Ослепленный страстью свекор мечом убил святую. За верность заповеди Божьей и за своё целомудрие Фомаида приняла мученическую кончину в 476 году.

Божья кара постигла убийцу. Через мгновение после совершенного преступления он ослеп и не смог найти выход, чтобы скрыться. Утром тело девушки и окровавленного слепого старика нашли друзья супруга Фомаиды. Он сразу во всем сознался и просил осудить его на смертную казнь.

Преподобный Даниил тело мученицы велел похоронить в монастырской усыпальнице. Вскоре один из монахов стал ему жаловаться на то, что его мучают плотские страсти. Даниил велел ему помолиться у гробницы святой Фомаиды. Инок исполнил повеление. Прочитав 12 раз молитву и помазав себя  елеем, он заснул, а по пробуждении ощутил себя свободным от плотской похоти.

Традиции и обычаи

Мученица Фомаида в народном календаре получила прозвище Медуница. Связано это с тем, что в день почитания святой у наших предков было принято отправляться в лес и собирать медуницу, которая к этому времени зацветала. В лекарственных целях использовали не только листья и цветы растения, но и его корни. Весной собирали цветущие побеги и листья, которые потом складывали небольшими кучками и сушили на солнце. А вот корни собирали и сушили уже осенью. После просушки растение измельчали и растирали в порошок. Хранить высушенное сырье лучше в плотных тканевых или бумажных мешочках.

Медуница обладает мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим и антисептическим свойствами. Также растение используют для повышения иммунитета. Листья медуницы съедобны, поэтому их применяют для приготовления салатов и супов. Из растения готовят спиртовые настойки, настои и отвары. В соке медуницы содержится большой процент йода. Его применяют при лечении онкологических болезней, заболеваний щитовидной железы, туберкулезе, анемии.

По поверью, 26 апреля лисицы переселяются из старых в новые норы, а также массово вылетают шмели.

Приметы и поверья

  1. Если ива зацвела, то холодов больше не будет.
  2. Вороны на верхушках деревьев сидят – к теплу, посредине дерева – к пасмурной погоде, на земле – к похолоданию.
  3. Кукушка громко и протяжно кричит – к приближению теплых дней.
  4. Звездная ночь – к урожайному году.
  5. Дуб распустился – к теплому и погожему лету.
  6. Если на дубе осталось много желудей, то будет богатый урожай.
  7. Сны с 25 на 26 апреля вещие, но опасности не несут. Сновидение, увиденное днем 26 апреля, скорее всего, пустое.

26 апреля на свет появляются многогранные и всесторонне развитые личности, которые сочетают в себе мечтательность, творческий потенциал, твердость и настойчивость. Они ставят перед собой цели, для достижения которых способны пожертвовать остальными сферами жизни. Не останавливаются перед неудачами, а упорно движутся вперед. В жизни им приходится преодолеть много преград и трудностей, прежде чем добиться успеха и самореализации. Волевой характер позволяет им выстоять перед испытаниями и достичь благополучия.

В качестве талисмана именинникам дня подходит оливин, магические свойства могут оказать влияние на разные сферы жизни человека. Камень указывает своему владельцу правильный жизненный путь, открывает тайные знания, которые раньше были ему неведомы.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:25

Лучших специалистов охраны труда определили в Алтайском крае

Ими стали победители третьего межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Их имена назвали на торжественной церемонии межрегионального Алтайского форума труда. Подробнее — в нашем сюжете.

Безопасность должна быть во всём. Межрегиональный Алтайский форум безопасности труда прошёл в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Основная цель — популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, повышения престижа специалистов по охране труда. Компании представили на выставке средства индивидуальной защиты, спецодежду и специальное оборудование. Это именно то, чем предприятия Сибири уже активно пользуются.

Ключевым событием форума стало подведение итогов III межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Ими стали Илья Ильин, Наталья Милкова, Егор Митряшкин, а также Алексей Вертьянов, Ирина Остроухова и Наталья Исакова. Когда все испытания остались позади, участники поделились впечатлениями от конкурса.

«Это колоссальное мероприятие. Оно настолько поднимает дух, заставляет дальше трудиться и работать в этой сфере, и очень приятно, что здесь, в Алтайском крае, на таком уровне проводят такие мероприятия. Очень неожиданно, очень приятно, очень масштабно. И очень положительные впечатления, о которых я буду обязательно рассказывать у себя в Хакасии», — говорит заместитель центра подготовки и развития персонала Ирина Остроухова.

Запомнился край не только масштабом проведённого конкурса, но и заданиями. Некоторые из них стали для конкурсантов неожиданностью, но не помешали добиться победы.

«Это оказание первой медицинской помощи. Я, конечно, не ожидал такого, хотя готовился ко всему, но было очень интересно!», — сказал заместитель главного инженера по охране труда, производственной безопасности и пожарной безопасности инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск» Егор Митряшкин.

Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил высокий уровень профессионализма и подготовки каждого из участников, а также оценил актуальность конкурса.

«Мы понимаем, что работать в современных условиях, наверное, становится всё сложнее. И новые технологии, и новые методики, новые запросы — высокие запросы. И, конечно, от того, как организована работа, зависит и эффективность, и здоровье наших граждан, наших работников», — сказал Игорь Степаненко.

На сцене концертного зала также вручали медали, почётные грамоты, благодарственные письма и дипломы. Отдельным вниманием удостоили детей — победителей конкурса рисунков «Охрана труда» глазами детей. В регионе он проводится с 2021 года. В нём участвуют юные жители края в возрасте от 3 до 15 лет.